Rekomendasi 11 Makanan Khas Batam yang Menggugah Selera
Makanan Khas Batam - Batam dikenal sebagai salah satu pusat destinasi wisata di Indonesia yang menyuguhkan keindahan alam dan beragam kulinernya yang khas dan lezat. Kota Batam juga memiliki perpaduan budaya serta kuliner antara cita rasa serta unsur Indonesia, Melayu serta Tiongkok. Sangat disayangkan jika berkunjung ke Batam tetapi tidak mencicipi hidangan andalannya.Wisata kulinernya pun menyajikan beraneka santapan menarik mulai dari makanan ringan hingga makanan berat yang membuat ketagihan. Cita rasanya pun beragam seperti manis, asin, gurih dan pedas. Untuk mengetahui apa saja rekomendasi kuliner yang khas dari Batam, simak daftarnya disini.
Bagi pecinta mie, sangat disarankan mencicipi mie tarempa yang mirip dengan Aceh. Mie ini dimasak dengan rempah-rempah khas sehingga menghadirkan kuah kemerahan dengan tekstur mie yang tebal. Hidangan dilengkapi dengan potongan daging ikan yang juicy dan sedap. Semakin nikmat lagi jika disantap selagi hangat sambil menikmati suasana Batam di malam hari.
Mie Tarempa (Sumber: Kepri Pedia)
2. Seafood Gonggong Batam
Gonggong merupakan salah satu biota laut yang hanya dijumpai di dua lokasi di Indonesia termasuk Kepulauan Riau. Mirip dengan keong laut, gonggong terdiri dari 4 jenis yakni gonggong cangkang tebal, tipis, merah dan ayam. Cara penyajiannya pun hanya direbus dan bisa dinikmati dengan sambal khas Melayu yang segar. Rasanya sangat gurih, asam dan kenyal.
Seafood Gonggong Batam (Sumber: Liputan6)
3. Nasi Lemak khas Batam
Jika ingin makanan berat, sangat disarankan untuk mencoba Nasi Lemak Batam yang membuat ketagihan. Nasinya diolah dengan santan kelapa serta rempah khusus sehingga menghasilkan aroma yang khas. Rasanya yang gurih dan berminyak membuat kuliner disebut berlemak oleh orang Batam.Nasi lemak pun biasa dihidangkan dengan ikan teri atau ikan bilis sambal sehingga memberikan sensasi gurih di lidah. Adapun lauk pauk pendampingnya yakni timun, telur dan sambal khas Batam. Nasi lemak khas Batam tentu berbeda dengan nasi lemak lainnya yang membuat anda rindu akan cita rasanya setelah meninggalkan kota Batam.
Nasi Lemak Khas Batam (Sumber: Batam News)
4. Stik Buah Naga
Perlu diketahui bahwa Kota Batam terkenal sebagai produsen buah naga di Provinsi Kepulauan Riau sehingga sangat mudah menemukan buah naga dan olahannya. Salah satunya yakni stik buah naga yang menjadi camilan khas Batam dengan cita rasa yang unik. Rasa gurihnya membuat camilan disukai banyak orang. Apalagi, camilan sangat bermanfaat bagi tubuh karena kaya akan serat.
Stik Buah Naga (Sumber: IDN Times)
5. Bak Kut Teh
Bak Kut Teh atau Rou Gu Cha ialah kuliner dari Tionghoa di Selat Malaka termasuk kota Batam. Hidangan ini terbuat dari daging sapi bertulang yang dimasak menjadi sup atau digoreng garing dengan rempah serta bumbu khas. Ada beragam cara penyajiannya mulai dari dengan mie, misoa atau kwetiau.
Bak Kut Teh (Sumber: Klayapan.com)
6. Bingka Bakar
Cari makanan ringan khas Batam? Anda perlu mencoba bingka bakar khas suku Melayu. Camilan ini sangat disukai penduduk Batam karena teksturnya yang padat dan lembut di dalam. Aromanya pun harum karena dibuat dengan daun pandan. Beragam rasa yang tersedia mulai dari coklat, jagung, keju hingga buah naga.
Luti Gendang ialah roti lonjong yang berisi suwiran ikan tuna atau abon ikan yang dibumbui rempah-rempah khas Melayu. Roti semakin sempurna disantap dengan teh atau kopi hangat. Meski mirip roti goreng, luti gendang bertekstur renyah di luar dan lembut di dalam.
Luti Gendang (Sumber: IDN Times)
8. Keripik Kari
Ingin camilan kriuk? Keripik kari terbuat dari tepung terigu, daun kari serta ekstrak hidangan laut yang berasal dari perairan kepulauan Riau. Ada berbagai varian rasa yang tersedia seperti gonggong, kerang, pedas manis, ekstrak jintan dan masih banyak lagi. Anda pun bisa memilih di antaranya sesuai keinginan dan selera lidah.
Keripik Kari (Sumber: Traveloka)
9. Bilis Molen
Mirip dengan roti dan diberi isian ikan bilis lumer, bilis molen memiliki tekstur keras karena digoreng sedemikian rupa sampai kering serta gurih. Hidangan hangat ini cocok dinikmati bersama teh dan kopi untuk menemani hari anda. Anda juga bisa memanfaatkannya sebagai oleh-oleh dari Batam.
Bilis Molen (Sumber: wisata-id.com)
10. Rocklate
Rocklate ialah cemilan coklat yang dikombinasikan dengan marshmallow lembut dan kenyal. Ada juga tambahan kacang panggang atau biskuit sehingga teksturnya pun beragam. Kemasannya yang unik dikemas dengan ukuran kecil serta coklat bar. Anda pun bisa membelinya sebagai oleh-oleh untuk teman, keluarga atau rekan kerja.
Putu piring mirip kue putu pada umumnya yang terbuat dari tepung beras, kunyit dan gula. Rasa manisnya terasa semakin nikmat dipadukan parutan kelapa yang gurih. Cara pembuatannya juga sama dengan duapi tetapi bentuknya bulat pipih seperti piring dan berwarna kuning.
Demikian penjelasan mengenai apa saja rekomendasi kuliner khas Batam yang wajib dicoba sambil berwisata. Mulai dari makanan manis, gurih, sedap, asin hingga pedas memiliki ciri khas tersendiri. Anda bisa mencicipinya dan membawa pulang untuk oleh-oleh atau menyantapnya di rumah.