12 Makanan Khas Boyolali yang Populer, Wajib Dicoba!
Berbicara tentang kuliner yang ada di Indonesia, tentu sangat banyak sekali ragamnya. Bahkan hampir seluruh daerah memiliki makanan khas yang unik dan lezat. Untuk Kamu yang suka wisata kuliner, maka perlu mencoba berbagai makanan khas yang ada di Indonesia. Kamu juga perlu menikmati makanan khas Boyolali yang populer.Boyolali ini merupakan salah satu kabupaten yang ada di Jawa Tengah dan terkenal dengan kulinernya yang memanjakan lidah. Ketika Kamu berwisata atau sekedar jalan-jalan ke Boyolali, maka jangan pernah lupa untuk menikmati kelezatan makanannya. Berikut adalah beberapa rekomendasi makanan khas Boyolali yang perlu untuk dicoba dan dinikmati!
Soto segar khas Boyolali ini sangat recommended untuk dicoba. Cita rasanya yang lezat dengan siraman kuah segar akan membuatmu ketagihan. Ciri dari makanan khas yang satu ini yaitu dilengkapi dengan soto kuah bening. Dalam satu mangkok soto ini akan disajikan bersamaan dengan potongan daging ayam lembut, irisan ketupat, bihun dan juga sayuran segar seperti daun seledri dan tauge.
Soto Segar Boyolali (Sumber: Berita Jogja)
2. Nasi Cawuk
Nasi Cawuk menjadi salah satu menu andalan saat sarapan. Kamu bisa menyebut makanan ini sebagai nasi campurnya Boyolali. Biasanya, Nasi ini dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Kemudian untuk campurannya ada campuran kuah santan, parutan jagung muda panggang, dan juga kuah ikan pindang. Sedangkan untuk menu pendampingnya ada pepes ikan laut, semanggi sambal serai dan sebagainya.
Nasi Cawuk (Sumber: Cookpad)
3. Nasi Tumpang Boyolali
Apakah Kamu sudah pernah mendengar atau melihat makanan khas Boyolali yang populer satu ini? Nasi tumpang merupakan salah satu jenis makanan yang dilengkapi dengan banyak lauk. Kamu bisa menggabungkan nasi dengan beberapa jenis lauk pauk seperti ayam, tempe bacem, dan kerupuk rambak. Rasanya yang nikmat akan membuat Kamu makan dalam porsi besar.
Perlu diketahui bahwa Boyolali ini merupakan suatu Kota penghasil susu segar yang berkualitas. Makanan khas yang satu ini menggabungkan antara tahu dengan susu hingga menjadi hidangan yang nikmat. Kamu bisa menjadikannya sebagai menu pendamping nasi atau bahkan camilan saat pagi dan sore hari. Tahu susu ini juga dibanderol dengan harga yang relatif terjangkau.
Tahu Susu (Sumber: unimma.fm)
5. Abon Lele
Makanan khas berikutnya yang bisa dicoba dna dijadikan pilihan sebagai oleh-oleh yaitu abon lele. Sama seperti abon pada umumnya, lele ini juga akan diproses dengan cara dihaluskan dan kemudian dicampurkan bersama bumbu rempah khusus. Rasanya yang gurih dan teksturnya renyah akan embat siapa saja ketagihan. Kamu bisa mendapatkan abon lel ini di kisaran harga Rp 18.500/kg.
Abon Lele (Sumber: indozone.id)
6. Jenang Pecel
Jika biasanya kamu sering menemukan Nasi Pecel, namun di Boyolali ini sedikit unik yaitu jenang pecel. Sesuai dengan namanya, makanan khas Boyolali yang populer ini berupa jenang atau bubur sumsum yang dicampur dengan pecel. Kelembutan bubur sumsum yang dipadukan dengan pedasnya pecel akan memberikan kenikmatan yang sangat lezat dan istimewa. Kamu wajib mencobanya.
Selain di Madura, Kamu juga bisa menemukan olahan bebek goreng yang nikmat di Boyolali. Bebek yang dimasak khas boyolali ini memiliki citarasa yang manis gurih sehingga sangat nikmat jika dipadukan dengan nasi hangat. Kamu juga tidak akan menemukan bau atau rasa amis pada olahan bebek ini. Jangan lupa coba bebek goreng terbaik khas Boyolali ini.
Bebek Goreng (Sumber: harianhaluan.com)
8. Keripik Ceker Ayam
Selanjutnya, Kamu bisa menemukan makanan khas Boyolali yang populer berupa keripik ceker ayam. Kamu bisa menemukan olahan yang satu ini di banyak toko atau pusat oleh-oleh. Ada banyak variasi rasa yang bisa ditemukan mulai dari yang asin gurih hingga pedas. Harganya juga terbilang terjangkau yaitu hanya sekitar Rp 20.000 – 45.000/ bungkus.
Keripik Ceker Ayam (Sumber: biggo.id)
9. Sate Kere
Menu populer lainnya yang bisa dicoba yaitu ada sate kere. Sate ini dibuat dengan bahan utama berupa tempe gembus atau tempe ampas tahu. Setelah itu, tempe tersebut akan dilumuri dengan bumbu kacang atau sambal kecap. Makanan ini bisa dinikmati dengan kisaran harga Rp 10.000 per porsi kecil dan Rp 20.000 untuk porsi berukuran besar.
Sate Kere (Sumber: biggo.id)
10. Kerupuk Kulit Sapi
Kerupuk kulit memang menjadi salah satu makanan khas Boyolali yang populer karena rasanya yang gurih. Rasanya yang nikmat bisa dijadikan sebagai pendamping makan makanan berkuah. Banyak wisatawan yang membawa hidangan yang satu ini sebagai oleh-oleh khas Boyolali. Kamu bisa mendapatkannya di berbagai toko makanan Boyolali.
Kerupuk Kulit Sapi (Sumber: detik.com)
11. Dodol Susu
Seperti yang disebutkan sebelumnya, Boyolali memang kawasan penghasil susu segar yang melimpah. Oleh karena itu, tidak heran jika Kamu bisa menemukan dodol susu yang sangat nikmat ini. Setiap dodol susu yang dipasarkan biasanya dibuat dengan bahan alami tanpa ada tambahan bahan kimia. Kamu perlu menjadikannya sebagai oleh-oleh khas Boyolali.
Dodol Susu (Sumber: liputan6.com)
12. Marning
Makanan khas Boyolali yang populer terakhir yaitu ada marning. Kamu bisa menemukan makanan ringan dari jagung ini dengan berbagai rasa mulai dari keju, balado, pedas atau original. Semuanya sangat nikmat ketika dijadikan sebagai cemilan makanan. Kamu bisa mendapatkan produk makanan ini di kisaran harga Rp 20.000 – 50.000 sesuai ukurannya.
Menikmati 12 pilihan makanan yang disebutkan diatas merupakan suatu hal yang wajib ketika berada di Boyolali. Kamu juga bisa menjadikannya sebagai oleh-oleh atau buah tangan yang dibawa untuk dibagikan kepada teman atau kerabat di rumah. Apakah Kamu sudah pernah mencoba salah satu jenis makanan yang disebutkan diatas?