11 Nama Makanan khas Korea yang Terkenal, Wajib Dicoba!

blog post image

Makanan Khas Korea - Selain kecantikan dan hiburannya, Korea juga terkenal akan kuliner tradisionalnya yang menggiurkan. Selain itu, ada banyak juga menu dessert serta makanan manis yang unik dan menagihkan. Menu makanan pedas juga wajib dicoba selama berkunjung di negeri gingseng ini karena memberikan sensasi yang berbeda. Tidak heran jika gelombang Korea kini semakin menjamur di Indonesia ditandai dengan banyaknya pedagang kuliner Korea. Akan tetapi, cita rasanya tentu berbeda karena otentik dan kuliner tersebut dibuat menyesuaikan lidah orang Indonesia. Untuk mengetahui apa saja kuliner khas Korea yang populer, yuk intip penjelasan di bawah ini.  

Makanan Khas di Korea yang Populer dan Mendunia

  1. Gimbab
  2. Kimchi
  3. MiyeokGuk
  4. Gamja-Hot Dog
  5. Daechang
  6. Tteokbokki
  7. Bungeoppang
  8. Hotteok
  9. Jajangmyeon
  10. Mandu
  11. Yangnyeom Tongdak
 

1. Gimbab

Gimbab sangat terkenal di Korea dan biasa disantap sebagai sarapan, makan siang atau makan malam. Hidangan juga sering digunakan sebagai bekal sekolah serta piknik sehingga sering dijumpai di restoran, warung, dan mall. Makanan ini cocok dengan lidah orang Indonesia karena terdiri dari nasi, daging ayam dan sayur yang dibalut dengan rumput laut. Bisa dibilang bahwa gimbab mirip sushi asal Jepang tetapi gimbab dibuat dengan digulung dan semakin banyak isinya, semakin besar diameternya. Tidak hanya itu, ada juga samgak gimbab yang berbentuk segitiga dan disebut sebagai onigiri di Jepang. Ada juga varian chungmu gimbab yang terdiri dari nasi, kimchi lobak serta bayi gurita. kimbab

Gimbab (Sumber : Pixabay)

 

2. Kimchi

Kimchi ialah hidangan yang cukup unik karena memiliki perpaduan cita rasa khas pedas serta asam yang terbuat dari kol atau sayur fermentasi. Menariknya, kimchi mempunyai nilai gizi yang tinggi serta rendah kalori. Di samping itu, kimchi semakin nikmat disantap dengan segala hidangan gurih. Kimchi

Kimchi (Sumber : The Spruce Eats)

 

3. MiyeokGuk

MiyeokGuk ialah sup rumput laut yang direbus dengan kaldu ikan atau sapi sehingga cocok dihidangkan di tengah cuaca dingin. Sup ini memiliki bumbu garam, bawang putih, kecap asin dan minyak wijen. Dengan kandungan yang kaya akan vitamin dan mineral, sup ini seringkali dianjurkan bagi ibu hamil dan menyusui. MiyeokGuk juga biasa dijumpai di acara spesial seperti ulang tahun. MiyeokGuk juga dihidangkan sebagai tanda kasih sayang dan terimakasih kepada ibu karena telah mengandung selama 9 bulan. Di samping itu, hidangan sup ini dipercaya mampu membawa keberuntungan bagi siapapun yang mengonsumsinya. MiyeokGuk

MiyeokGuk (Sumber : Korean Bapsang)

 

4. Gamja-Hot Dog

Jika anda tengah mencari camilan, anda bisa mencicipi Gamja-Hot Dog. Sama seperti hot dog pada umumnya, makanan ini menggunakan sosis di dalamnya tetapi dilapisi dengan jagung serta tepung terigu sehingga dikenal sebagai Korean corn dog. Rasanya pun semakin nikmat jika ditambahkan saus sambal, tomat atau mayonnaise. Gamja-Hot Dog

Gamja-Hot Dog (Sumber : Maangchi)

 

5. Daechang

Pernah dengar Daechang? Daechang kini terkenal di Korea karena teksturnya yang kenyal dan meleleh di mulut. Hidangan satu ini terbuat dari usus sapi yang dipanggang seperti barbeque. Maka dari itu, daechang sering dijumpai di restoran barbeque sebagai makanan utama serta pelengkap. Bentuknya pun mirip sosis yang menggelembung dan memiliki lemak di bagian dalamnya sehingga memberikan sensasi yang berbeda. Tidak perlu khawatir karena daechang sudah dibersihkan sebelum dimasak sehingga sudah higienis. Lalu, usus sapi direndam dengan bumbu untuk menghilangkan baunya. Daechang

Daechang (Sumber : nibble.id)

Baca Juga : 11 Tempat Wisata Korea Selatan yang Populer

6. Tteokbokki

Tteokbokki sudah menjadi hidangan yang wajib dicoba selama liburan di Korea. Makanan pedas ini terbuat dari tepung beras sehingga menghasilkan hidangan yang kenyal dan berserat. Tteokbokki pun dimasak dengan saus kental dan pedas. Makanan ini semakin nikmat dihidangkan dengan makgeolli. Tteokbokki semakin mantap dihidangkan dengan fish cake atau odeng, ramen dan telur rebus. Kuliner ini cocok dinikmati untuk segala usia sehingga mudah dijumpai di pedagang kaki lima pinggir jalan. Bahkan, kini ada banyak cara menyantap tteokbokki seperti dipanggang, digoreng, dilamuri saus carbonara dan lainnya. Tteokbokki

Tteokbokki (Sumber : bhg.com)

 

7. Bungeoppang

Bungeoppang atau kue ikan ialah jajanan manis yang dibuat dengan telur, air dan tepung terigu. Dinamai kue ikan karena adonan dicetak mirip bentuk ikan. Bungeoppang memiliki berbagai varian isian seperti coklat, selai kacang merah, selai chestnut dan masih banyak lagi sehingga dapat dipilih sesuai selera. Biasanya, bungeoppang mudah ditemui di pedagang pinggir jalan. bungeoppang

Bungeoppang

 

8. Hotteok

Hotteok ialah panekuk isian kacang merah yang dihidangkan selagi hangat. Camilan ini memiliki tekstur yang lembut dan lumer di mulut sehingga mampu memanjakan lidah. Tidak hanya kacang merah, kini hotteok tersedia dengan berbagai varian rasa seperti coklat dan madu. Hotteok

Hotteok (Sumber : Detik Food)

 

9. Jajangmyeon

Mirip mie kuah di Indonesia, Jajangmyeon ialah mie yang dilengkapi topping dan kuah hangat berwarna hitam. Namun, ukuran mie cenderung lebih tebal dan menggunakan saus pasta kacang kedelai hitam. Adapun toppingnya terdiri dari sayur, daging ayam, daging seafood dan lainnya. Jajangmyeon

Jajangmyeon (Sumber : Serious Eats)

 

10. Mandu

Mandu atau Korean dumpling sangat terkenal sehingga banyak drama Korea kerap menyebutnya. Dumpling ini memiliki isian sayuran dan daging di dalamnya. Teknik penyajiannya pun dikukus dan kini mandu juga ada yang disajikan dengan digoreng. Menariknya, jika wanita mampu membuat mandu yang cantik, ia akan melahirkan bayi perempuan yang cantik. Mandu

Mandu  (Sumber : The Spruce Eats)

 

11. Yangnyeom Tongdak

Sekilas tampilan yangnyeom tongdak mirip dengan ayam asam manis yang dapat dibeli di berbagai restoran Indonesia. Hidangan ini memanfaatkan potongan daging ayam yang dibumbui, dicampur tepung, digoreng lalu dilumuri saus gochujang dan taburan wijen sangrai. Yangnyeom Tongdak

Yangnyeom Tongdak (Sumber : Freepik)

Baca Juga : 12 Oleh-Oleh Khas Korea yang Unik, Wajib Kamu Beli

  Itulah rekomendasi kuliner makanan khas korea yang viral dan wajib dicoba selama liburan di Korea. Setiap hidangan memiliki cita rasa yang berbeda mulai dari gurih, manis, asam, pedas hingga perpaduannya. Kuliner ini tentu tidak sama di Indonesia karena menggunakan bumbu Korea yang asli dan otentik.

Related Blogs

Ini 9 Makanan Khas Tasikmalaya yang Wajib Dicoba!

Makanan Khas Tasikmalaya – Setiap daerah di Indonesia umumnya memiliki kuliner khasnya ma

Makanan Khas Bali yang Populer dan Wajib kamu Coba

Sedang mampir ke Bali? Pulau wisata yang seakan tidak ada sepinya ini punya banyak hal untuk di

10 negara bebas-visa untuk orang indonesia 2023

Halo teman-teman! Kamu sedang mencari tujuan liburan tanpa ribet cari visa? Keren banget! Ada banyak tempat keren yang bisa kam

12 Oleh-Oleh dan Souvenir Khas Jepang Wajib Bawa Pulang

Jepang, negara matahari terbit yang satu ini sarat dengan tradisi dan juga budaya yang unik. Mu