10 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Cocok untuk Dibawa Pulang
Mencari oleh-oleh di kota Semarang bukanlah suatu hal yang sulit. Kamu bisa menemukan berbagai hidangan kuliner yang sangat lezat dan istimewa. Banyaknya pilihan oleh-oleh khas Semarang yang cocok untuk dibawa pulang membuat kawasan ini tidak pernah sepi dengan wisatawan. Apakah Kamu sudah pernah menghabiskan waktu liburan di Semarang?Setelah puas berlibur, Kamu tidak akan dibuat pusing untuk menemukan jenis oleh-oleh yang akan diberikan kepada keluarga atau teman dekat. Semarang memiliki aneka cemilan yang tahan lama dan mudah basi untuk dibawa dalam perjalanan pulang. Berikut adalah beberapa pilihan oleh-oleh khas Semarang yang layak untuk diberikan kepada orang tersayang!
Oleh-oleh khas Semarang ini menjadi salah satu pilihan yang paling banyak diminati oleh wisatawan. Selain rasanya yang enak, menu hidangan ini juga cukup tahan lama sehingga aman untuk dibawa pulang ke kampung halaman. Kamu bisa memilih jenis hidangan berupa bandeng duri lunak, otak-otak bandeng bandeng asap dan jenis pilihan lainnya.Kamu bisa memilih menu makanan yang satu ini untuk dibawakan kepada orang-orang terdekat. Bandeng Presto khas Semarang ii memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan jenis bandeng presto di kota lainnya. Untuk itu, Kamu wajib menjadikan produk in sebagai oleh-oleh. Keluarga atau teman dekat tentu akan senang menerima bandeng presto ini!
Bandeng Presto (Sumber: banggasemarang.id)
2. Keripik Tumpi
Selanjutnya, Kamu juga bisa membawa kerupuk tumpi sebagai pelengkapnya. Kerupuk ini bisa dikatakan sangat mirip dengan rempeyek. Hanya saja, di bagian atasnya ditaburi dengan kacang hijau bukan kacang tanah. Rasanya yang gurih tentu membuat keripik ini sangat cocok dijadikan pilihan sebagai pendamping bandeng presto ataupun makanan lainnya.Untuk bisa menemukan oleh-oleh khas Semarang yang bisa dibawa pulang ini sangatlah mudah. Kamu bisa menemukannya dimana saja terutama di toko oleh-oleh Semarang. Harganya yang terjangkau membuatmu bisa membeli keripik tumpi dalam jumlah banyak. Cara penyimpanannya juga cukup mudah sehingga tidak akan menghabiskan banyak tempat.
Keripik Tumpi (Sumber: salsa wisata)
3. Roti Ganjel Rel
Cemilan roti yang satu ini memiliki nama yang sangat unik dan menarik sehingga cocok dijadikan sebagai pilihan oleh-oleh. Selain namanya yang unik, roti ini juga memiliki rasa yang lezat. Bahan utama pembuatan roti Ganjel Rel ini yaitu tepung tapioka. Rasanya yang manis dengan taburan wijen diatasnya membuat hidangan ini sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh.
Roti Ganjel Rel (Sumber: tribunnews)
4. Lumpia Semarang
Kamu mungkin sudah sering mendengar hidangan yang satu ini. Tentu akan sangat nikmat jika bisa langsung menikmatinya dari tempat asalnya. Hidangan ini bisa Kamu temukan dengan mudah di berbagai tempat mulai dari kawasan wisata sampai dengan pinggir jalan. Jika ingin membawanya sebagai oleh-oleh, Kamu juga bisa membelinya dalam bentuk vacuum frozen.
Lumpia Semarang (Sumber: Orami)
5. Moaci Gemini
Oleh-oleh khas Semarang yang bisa dibawa pulang berikutnya yaitu ada Moaci Gemini atau mochi-nya Indonesia. Moaci Gemini ini hadir dengan berbagai jenis pilihan rasa mulai dari stroberi, coklat, durian, matcha, hingga red bean. Rasanya yang unik dan juga otentik membuat mochi lokal ini sangat cocok untuk diberikan kepada keluarga atau teman dekat.
Produk camilan yang satu ini dibuat dengan perpaduan olahan tepung beras ketan dan juga kelapa muda. Rasanya yang manis membuat hidangan ini tidak memerlukan gula dalam proses pembuatannya. Kamu bisa membawa makanan ini keluar kota karena umur simpannya yang terbilang cukup lama. Penyimpanannya bisa dilakukan di suhu ruang selama 4 hari.
Wingko Babat (Sumber: Youtube Miss Mary Culinary Food Review)
7. Kue Sarang Madu
Kurang lengkap rasanya ke Semarang jika tidak mencoba sarang madu. Makanan ini merupakan kue kuno yang berasal dari daerah Welahan. Sarang madu ini dibuat dari campuran tepung beras, santan dan juga gula merah sehingga rasanya gurih dan nikmat. Kamu bisa menyimpan hidangan ini sampai dengan 2 bulan tergantung dengan lokasi penyimpanannya.
8. Brillian Super Cake
Roti dengan nama yang cantik ini menjadi salah satu incaran wisatawan. Banyak yang mengetahui bahwa brillian super cake ini merupakan roti dengan resep kuno terbaik. Itulah mengapa banyak yang merasa penasaran dengan citarasanya. Ada berbagai jenis pilihan rasa yang bisa dicoba dan dijadikan sebagai oleh-oleh untuk keluarga tersayang.Roti ini dibuat tanpa pengawet dan juga pewarna sehingga sangat terjamin kualitasnya. Karena kenikmatan dan keotentikan roti ini, membuatnya mendapatkan sebuah penghargaan MURI. Penghargaan tersebut diberikan karena roti ini mampu bertahan dalam waktu yang cukup lama yaitu 58 hari. Apakah Kamu tertarik untuk mencoba roti yang nikmat ini?
Sarang Madu (Sumber: upradio.id)
9. Tahu Baxo Bu Pudji
Jika pergi ke Semarang, jangan lupa untuk membeli tahu baxo Bu Pudji. Camilan ini bisa ditemukan dalam 3 varian yaitu tahu bakso rebus, vacuum dan juga frozen. Untuk makanan yang sudah direbus diperkirakan mampu bertahan selama 5 hari. Sedangkan yang frozen bisa bertahan selama 12 hari di dalam kulkas dan vacuum sekitar 14-30 hari di dalam freezer.
Sarang Madu (Sumber: Google)
10. Torakur
Oleh-oleh khas Semarang yang bisa dibawa pulang terakhir yaitu ada Torakur. Namanya yang unik ternyata menyimpan arti tersendiri yaitu singkatan dari tomat rasa kurma. Olahan unik ini pertama kali dibuat oleh Sri Ngestiwati dan kemudian berkembang semakin banyak. Kamu bisa menyimpan tomat rasa kurma ini dalam waktu 6 bulan setelah produksi.
Itulah apa saja 10 oleh-oleh yang disebutkan diatas menjadi alternatif pilihan terbaik ketika kamu berada di Semarang. Selain menjadikannya sebagai oleh-oleh, Kamu juga perlu mencobanya di tempat, kenikmatan yang dirasakan tentu akan berbeda jika dinikmati di kota Semarangnya langsung!