14 Makanan Khas Makassar yang Populer, Wajib Coba!
Soal rasa, Makassar memang jagoannya dalam menghidangkan kuliner yang lezat. Sehingga, banyak makanan khas Makassar yang terkenal karena cita rasanya yang otentik dan unik. Kota yang dikenal dengan Ujung Pandang ini menawarkan berbagai kuliner lezat yang wajib dicoba.Begitu mendengar kuliner Makassar, mungkin anda langsung teringat akan Coto Makassar. Padahal, masih ada banyak lagi hidangan khas yang wajib dicoba dan sayang jika tidak mampir di lidah. Untuk mengetahui apa saja rekomendasi makanan khas Makassar yang populer, yuk intip informasi di bawah ini.
Kuliner utama yang tentunya wajib dicoba yakni Coto Makassar. Hidangan terkenal ini biasa dinikmati dengan buras atau ketupat dipadukan dengan isian daging sapi atau jeroan sapi. Kuahnya yang kental dan kaya rempahnya inilah membuat hidangan populer dan digemari banyak orang.
Coto Makassaar (Sumber: Ayomakan)
2. Pallubasa
Kuliner berkuah dari Makassar yang akhir-akhir ini ramai diperbincangkan food vlogger yakni Pallubasa. Makanan legendaris ini terbuat dari olahan daging sapi yang menyajikan cita rasa yang berbeda dari olahan daging lainnya. Dari tampilannya, Pallubasa memang mirip dengan Coto Makassar tetapi keduanya berbeda dari segi proses pembuatan, bumbu dan proses menghidangkannya.
Pallubasa (Sumber: Kompas)
3. Konro
Makanan olahan daging khas Makassar berikutnya yakni Konro yang terbuat dari olahan iga sapi khas Bugis, Makassar. Hidangan ini diolah menjadi sup berkuah coklat kehitaman. Kemudian, tulang iga direbus atau dibakar lalu dihidangkan dalam kuah kaldu sup. Mirip Coto Makassar, Konro biasa disajikan dengan ketupat atau buras.
Sup ubi terbuat dari ubi kayu, parut dan mie kuning sebagai bahan utamanya. Disebut kaya akan rempah, sup ini juga dilengkapi dengan kacang goreng, keripik atau kerupuk udang. Agar tidak penasaran, anda bisa mencicipinya selagi berada di Makassar. Adapun salah satu wisata kuliner yang menghidangkan sup ubi populer di Makassar yaitu Sop Ubi Hj Haniah.
Sup Ubi (Sumber: Tribun Makassar)
5. Ikan Pallumara
Bagi pecinta olahan ikan, Pallumara wajib dicoba. Namanya gabungan dari kata Pallu yang berarti masak atau matang dan Mara yang berarti kering kental. Kuliner ini menggunakan ikan kakap dan kepalanya sebagai bahan utama. Kuah asamnya yang segar membuat siapapun ketagihan untuk melihatnya.
Ikan Pallumara (Sumber: medcom)
6. Bebek Palekko
Bebek Palekko ialah makanan khas Makassar yang populer dan tidak kalah lezat. Hidangan khas Bugis ini terbuat dari daging bebek yang dicincang dan memiliki bumbu kental yang sangat pedas. Rasa dominan kuliner ini memadukan rasa pedas dan asam yang membuat ketagihan. Apalagi, bumbunya meresap sampai ke dalam daging sehingga terasa semakin gurih.
Bebek Palekko (Sumber: makassarkuliner.com)
7. Mie Kering
Mie Kering ialah kuliner khas Tionghoa yang berkembang di Makassar dengan sajian saus kental serta irisan ayam, jamur, hati, cumi dan udang. Kuliner ini mirip seperti I Fu Mie Tiongkok tetapi bentuk mienya lebih tipis. Hidangan khas Makassar dan Tionghoa ini wajib dicoba terutama bagi pecinta mie.
Mie Kering (Sumber: beritamks.com)
8. Songkolo
Songkolo ialah wisata kuliner Makassar yang terdiri dari nasi ketan hitam bertopping ikan teri goreng serta serundung. Pada umumnya, Songkolo dinikmati pada malam hari untuk menghangatkan badan. Maka dari itu, Songkolo menjadi kuliner yang terkenal diincar pada malam hari di Makassar.
Songkolo (Sumber: Grab)
9. Pisang Epe
Tidak hanya makanan kuliner gurih, ada juga kuliner manis khas Makassar yang tidak kalah lezat. Salah satunya yakni Pisang Epe yang terbuat dari pisang raja sebagai bahan utamanya. Kuliner manis ini mudah dijumpai di daerah pesisir pantai. Ada berbagai varian topping seperti coklat, susu, meses, keju dan lainnya.
Pisang Epe (Sumber: Okezone Lifetyle)
10. Es Pisang Ijo
Es pisang ijo ialah kuliner manis segar yang biasa dijadikan takjil atau hidangan penutup. Kuliner ini terbuat dari pisang yang diselimuti adonan pandan berwarna hijau. Adonan pisang hijaunya dipotong-dipotong dan disiram bubur sumsum, sirup merah, santan, es serut dan kental manis.
Es Pisang Ijo (Sumber: Kompas)
11. Burasa
Seperti yang diketahui buras atau buras mirip seperti lontong karena dimasak dengan daun pisang serta diikat. Bahannya juga sama-sama terbuat dari beras yang dimasak dengan santan dan dikukus hingga matang. Namun, rasanya tidak hambar atau tawar tetapi gurih asin. Bentuknya juga tidak lonjong tetapi agak pipih.
Burasa (Sumber: Tribunnews)
12. Gogoso
Gogoso atau biasa disebut gogos mirip lemper yang terbuat dari beras ketan putih dan berisi ikan tongkol suwir yang diracik dengan bumbu serta kelapa sangrai. Makanan khas Makassar yang populer ini dimasak dengan santan dan dipanggang di atas bara api. Makanan khas Bugis ini juga sering dijumpai saat lebaran.
Gogoso (Sumber: Tribunnewswiki)
13. Juku Pallu Ce'la
Juku Pallu Ce’la terbuat dari ikan masak garam dan kunyit sehingga menghasilkan rasa asam, asin dan berempah. Menu bumbunya pun sederhana dan biasa menggunakan jenis ikan laying, boku, atau tembang. Menariknya, hidangan ini merupakan andalan para ibu-ibu asal Makassar karena mudah dibuat. Kuliner ini juga cocok bagi pecinta kuliner gurih atau ikan.
Juku Pallu Ce’la (Sumber: Cookpad)
14. Kapurung
Kapurung atau pugalu juga termasuk menu makanan khas Makassar yang populer. Bisa dibilang kapurung ialah bakso yang terbuat dari tepung sagu dan dihidangkan dengan kuah saus kacang. Hidangan hangat ini semakin nikmat jika ditambahkan dengan aneka sayuran hijau atau protein seperti sapi, ayam dan ikan.
Kapurung (Sumber: Cookpad)
Demikian penjelasan mengenai menu makanan khas Makassar yang populer dan wajib dicoba. Setiap kulinernya memiliki cita rasa khas tersendiri dan tidak dimiliki hidangan pada umumnya. Oleh sebab itu, menu-menu di atas cukup populer dan memiliki banyak penggemar dari pecinta kuliner.