11 Makanan Khas Sumatera Barat yang Memanjakan Lidah
Makanan Khas Sumatera Barat - Selain wisata alam, Sumatera Barat juga memiliki wisata kuliner yang tidak kalah menarik untuk dicoba. Cita rasanya yang khas tentu berbeda dengan lainnya. Ada banyak jenis kuliner lezat yang patut dinikmati. Mulai dari gurih, asin, pedas, asin hingga manis bisa anda santap sambil menikmati keindahan alam sekitarnya.Perlu diketahui bahwa kuliner khas Sumatera Barat identik dengan hidangan berat seperti nasi. Ada juga hidangan ringan yang cocok dijadikan cemilan saat berkumpul bersama keluarga. Kulinernya pun otentik karena terbuat dari rempah-rempah dan pedas. Berikut rekomendasi kuliner khas Sumatera Barat yang wajib dicoba.
Siapa yang tidak kenal dengan sate Padang? Kuliner ini terbuat dari olahan daging empuk. Sate ini terdiri dari tiga jenis yakni sate padang, sate padang panjang serta sate padang pariaman. Ketiganya dilengkapi bumbu kacang yang berbeda-beda. Misalnya, sate padang memiliki bumbu kacang bertekstur bubur. Sate pariaman memiliki kuah merah sedangkan sate padang panjang dengan bumbu kuning.
Sate Padang (Sumber: bobo.grid.id)
2. Rendang
Menu legendaris satu ini digemari hampir semua orang. Sama-sama terbuat dari olahan daging sapi, aneka rempah ini mencapai posisi pertama dari 50 hidangan terlezat di dunia menurut CNN International. Uniknya, ternyata ada bumbu rempah rendang yang mengandung antiseptic. Meski ini rendang mudah dijumpai di berbagai daerah Indonesia, anda perlu mencicipi rendang dari asalnya yakni di Minangkabau. Di daerah Payakumbuh, anda akan mengetahui rasa otentik dan original Rendang. Tentunya, cita rasanya berbeda dengan rendang pada umumnya.
Rendang (Sumber: gapki.id)
3. Kalio
Kalio adalah kuliner khas Sumatera Barat yang mirip rendang tetapi setengah jadi. Warnanya pun masih kecoklatan sehingga berbeda dengan rendang yang coklat kehitaman. Hidangan ini bertekstur lengket serta basah dengan aroma karamel yang kuat. Pada umumnya, kalio dijual sebagai rendang di Rumah Makan Padang karena durasi masaknya yang pendek.Rasa kalio juga tidak terlalu pedas serta dagingnya dimasak tidak sekeras rendang. Sama halnya rendang, kalio biasanya menggunakan daging sapi, limpa, ayam, hati sapi, jengkol, limpa, hati dan kentang. Biasanya, hati, limpa, kentang serta jengkol dimasak menjadi kalio karena mudah hancur jika diaduk dan terlalu keras jika dijadikan rendang.
Kalio (Sumber: Kompas)
4. Gulai Gajeboh
Makanan khas Sumatera Barat lainnya yang juga tidak kalah terkenal adalah gulai gajeboh atau dikenal dengan sandung lamur. Hidangan ini terbuat dari bagian punuk sapi yang memiliki banyak lemak atau gajih. Seperti namanya, hidangan khas ini memiliki kuah gulai yang hangat. Perpaduan rasa asam padeh serta santan berhasil memanjakan lidah. Selain rasanya yang gurih, ada juga rasa sedikit pedas sehingga terasa semakin nikmat.
Gulai Gajeboh (Sumber: IDN Times)
5. Lompong Sagu
Cari makanan manis? Anda wajib mencoba lompong sagu yang kenyal. Jajanan ini terbuat dari tepung sagu, parutan kelapa, santan, gula merah, pisang raja atau pisang kepok. Makanan khas Minang ini dominas akan manis serta aroma pemanggangan. Bentuknya pun unik berbentuk kotak dan dibaluri taburan kelapa di atasnya.
Lamang ialah jajanan khas Sumatra Barat yang masih ada sampai sekarang. Hidangan ini berupa olahan ketan yang dicampur santan. Ketan tersebut dibungkus dengan daun pisang serta dimasukkan ke dalam bambu untuk dibakar. Jika ingin mencicipi rasa yang otentik, cobalah datang ke daerah Tanah Datar, Sumatra Barat.
Lamang (Sumber: tribunnews)
7. Lapek Bugih
Selagi liburan di Sumatera Barat, jangan lewatkan mencicipi lapek bugih yang terbuat dari tepung ketan. Tepung dikukus serta dibungkus dengan daun pisang. Biasanya, hidangan ini diisi dengan gula merah atau parutan kepala. Bentuknya yang kerucut mirip piramida dengan teksturnya yang kenyal.
Lapek Bugih (Sumber: tvrisumbar.co.id)
8. Martabak Mesir
Martabak mesir atau martabak kubang terbuat dari tepung yang dicampur telur, daging serta daun bawang. Martabak yang berasal dari Kubang ini juga dilengkapi kuah cuka. Hampir mirip martabak telur, hanya saja martabak mesir menggunakan bahan-bahan yang berbeda. bisa dibilang bahwa rasanya memadukan Timur Tengah dan Minang.
Martabak mesir (Sumber: rri.co.id)
9. Ikan Asam Padeh
Jika kurang suka olahan daging, cobalah ikan asam padeh atau ikan asam pedas yang menggunakan berbagai jenis ikan. Mulai dari gurami hingga ikan kembung bisa anda jumpai di Sumatera Barat. Rasanya memadukan asam serta pedas sehingga memberikan sensasi segar tersendiri pada lidah dan perut.
ikan asam padeh (Sumber: metrosergai.com)
10. Pinyaram
Mirip kue cucur, pinyaram memiliki warna yang pekat karena terbuat dari gula yang dipanaskan hingga menjadi caramel. Bahannya pun sama dengan kue cucur tetapi menggunakan olahan tepung beras sebagai bahan utamanya. Bagian pinggirnya pun kering dan bertekstur lembut serta tebal di bagian tengahnya.
Pinyaram (Sumber: Detik)
11. Itiak Lado Mudo
Pernah dengar itiak lado mudo? Hidangan ini terdiri dari olahan daging bebek yang terasa pedas dan gurih. Menariknya, hidangan ini menggunakan bebek berusia muda agar proses pengolahannya semakin mudah. Daging pun dicampuri bumbu khas seperti cabe hijau keriting dan dimasak dengan kayu bakar.Kuliner khas daerah Agam ini selalu menjadi incaran para wisatawan lokal maupun mancanegara. Sangat disarankan untuk mencicipi kuliner satu ini di tengah liburan bersama keluarga. Keberadaannya juga mudah ditemukan di rumah makan. Sambil mencintainya, anda bisa sambil menikmati panorama Ngarai Sianok yang mempesona.
Ada banyak kuliner khas Sumatera Barat yang patut dicicipi selagi menikmati pemandangan alam. Mulai dari manis, asin, gurih hingga pedas bisa anda jumpai disini. Anda juga bisa berwisata kuliner untuk menjelajahi kenikmatan pada setiap hidangan. Tentunya, rasa penat pun hilang seketika begitu santapan masuk ke dalam mulut.