Selain memiliki banyak tempat wisata, Banten juga mempunyai makanan khas yang lezat dan tidak kalah populer. Jika Kamu ingin berwisata kuliner, maka Banten adalah lokasi yang tepat. Cita rasa makanan yang dihadirkan sangatlah menggugah selera dan tidak bisa ditolak oleh siapapun. Setidaknya ada 10 makanan khas Banten yang wajib dicoba di tengah waktu liburanmu.Setiap hidangan yang ada di banten ini mampu mencerminkan tradisi dan juga budaya masyarakat setempat. Jadi bisa dikatakan bahwa kuliner ini telah menjadi bagian yang tidak akan terpisahkan dengan identitas daerah. Kamu bisa menemukan makanan dengan berbagai bentuk mulai dari makanan ringan berupa jajanan pasar atau makanan berat.
Makanan yang satu ini terinspirasi dari makanan khas Arab. Pemberian nama hidangan ini disesuaikan dengan nama kota yang dikunjungi oleh Sultan Banten Sultan Maulana Hasanudin ketika menjalankan ibadah Haji ke Makkah yaitu kota Rabigh. Bentuk hidangan yang satu ini mirip seperti semur atau tengkleng yang terbuat dari olahan daging sapi yang diberi kuah rempah.
Rabeg (Sumber: grid.id)
2. Pecak Bandeng
Pecak Bandeng merupakan hidangan berikutnya yang cukup populer di Banten dan wajib dicoba. Kamu akan merasakan citarasa makanan yang pedas dan segar. Hidangan ini dibuat dengan menggunakan bahan utama berupa ikan Bandeng. Kemudian ikan tersebut dibumbui sambal pecak yang merupakan sambal khas dengan perasan jeruk nipis.Rasa asam yang didapatkan dari jeruk nipis akan membuat hidangan ini terasa sangat segar. Untuk Kamu yang menyukai kuliner pedas, maka pecak bandeng ini wajib dicoba. Kamu bisa menemukan pecak Bandeng dengan mudah di warung makan. Menikmatinya sebagai hidangan makan malam tentu menjadi pilihan yang sangat menggugah selera.
Pecak Bandeng (Sumber: bantenhay.com)
3. Sate Bandeng
Selain pecak Bandeng, Kamu juga bisa menikmati sate bandeng yang nikmat. Bentuk dari Makanan khas Banten yang wajib dicoba ini mirip dengan sate kepal sehingga tidak ditusuk-tusuk seperti sate kambing. Daging ikan bandeng nantinya dicampur dengan menggunakan beberapa rempah seperti bawang merah, gula merah, garam, santan dan ketumbar hingga merata.Setelah itu sate dikepal dan ditempelkan pada batang bambu sebelum akhirnya dibakar. Olahan ini sudah ada sejak lama dan banyak digemari oleh masyarakat Banten sendiri. Bahkan dulunya pada zaman kerajaan hidangan ini diolah oleh juru masak kerajaan di abad ke-16. Kamu bisa menemukan sate bandeng di beberapa restoran terbaik Banten.
Sate Bandeng (Sumber: triberita.com)
4. Sate bebek
Olahan unik berikutnya yang bisa ditemukan di Banten adalah sate bebek. Meskipun diolah menjadi sate, daging bebek yang digunakan untuk menu makanan ini tidak amis dan juga tidak alot. Dagingnya terasa lembut, empuk, dan kenyal sehingga enak untuk dinikmati. Sebelum dibakar, bebek akan dibumbui dan direndam selama 1 hari agar lebih empuk dan bumbunya meresap dengan baik.
Sate Bebek (Sumber: lebakkab.go.id)
5. Gerem Asem
Jenis makanan yang satu ini biasanya akan ditemukan di acara-acara khusus seperti pernikahan atau upacara adat. Bahan utama dari Makanan khas Banten yang wajib dicoba ini adalah ikan sebagai pelengkap protein. Sesuai dengan namanya, hidangan ini dilengkapi dengan campuran asam dan manis. Makanan ini biasanya dihidangkan bersamaan dengan nasi putih, dan irisan bawang merah, bawang putih serta tomat.
Gerem Asem (Sumber: tribunnews)
6. Sambal Buroq
Sambal yang satu ini tidak akan Kamu jumpai selain di Banten. Banyak umat muslim yang menggunakan sambal ini sebagai pelengkap opor, ketupat, dan sebagainya. Sambal buroq dibuat dengan menggunakan bahan dasar cabai yang dicampur kulit buah tangkil atau melinjo yang sudah tua atau berwarna merah. Rasanya yang gurih dan pedas akan membuat citarasa makanan menjadi lebih nikmat.
Selain makanan berat Kamu juga bisa menemukan jajanan favorit masyarakat Banten yang bernama Ketan Bintul. Makanan khas Banten yang wajib dicoba ini menjadi salah satu menu takjil yang cukup mengenyangkan. Bentuk dari jajanan ini berupa ketan putih yang dicampur dengan serundeng dan kemudian dikukus dengan santan dan rempah-rempa. Rasanya yang gurih cocok disajikan bersamaan dengan daging empal dan pengganti nasi.
Ketan Bintul (Sumber: Jawapos)
8. Angeun Lada
Arti dari makanan ini adalah sayur pedas. Kamu akan menemukan sajian yang dilengkapi dengan sayur-sayuran dan juga potongan daging jeroan sapi. Kemudian bumbu dari makanan ini berupa daun walang yang mempunyai aroma menyengat, bawang merah, kencur, terasi, kemiri dan lainnya. tampilan dari angeun lada ini sangat mirip dengan gulai dan biasa ditemukan di acara-acara besar.
Angeun Lada (Sumber: bantentv.com)
9. Sayur Besan
Hidangan ini menjadi salah satu khas makanan yang bisa dijumpai di acara nikahan atau lamaran. Sesuai dengan namanya, sayur ini diberikan oleh pihak keluarga kepada besannya. Hidangan ini cukup unik karena dibuat dengan menggunakan bahan-bahan tebu telur atau terubuk yang dimasak menggunakan bumbu kunyit sehingga menghasilkan warna kuning.
Sayur Besan (Sumber: tangerangkota.go.id)
10. Kue Jojorong
Makanan khas Banten yang wajib dicoba ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung beras, gula merah, tepung kanji dan santan. Kue jojorong terdiri dari 2 lapisan yaitu lapisan putih di bagian atas dan lapisan bawah dari gula merah cair.
Sebagai penutup, menjelajahi 10 makanan khas Banten yang wajib dicoba akan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan. Setiap hidangan mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi daerah Banten yang kaya akan rasa dan cita rasa unik. Dari makanan pedas yang menggugah selera hingga hidangan manis yang memanjakan, setiap suapan akan membawa Anda lebih dekat dengan keindahan kuliner Indonesia. Jadi, jangan ragu untuk mencoba berbagai hidangan khas Banten ini dan rasakan sendiri kelezatannya!