Jogja merupakan salah satu daerah di Indonesia yang populer sebagai tujuan wisata. Tidak hanya karena pesona alamnya, namun warisan budaya Jogja yang kaya menjadi alasan tersendiri. Selain bangunan-bangunan bersejarah hingga seni pertunjukan tradisional, makanan khas jogja yang menjadi warisan turun-temurun juga acapkali menarik banyak wisatawan.Jadi selain berkunjung ke objek wisata yang ada, pastikan kamu menyempatkan diri berburu makanan khas Jogja saat liburan ke daerah istimewa Yogyakarta. Apalagi ada banyak hidangan yang masih dibuat dengan cara tradisional, membuatnya mampu menawarkan cita rasa khas yang tak terlupakan. Berikut beberapa daftarnya yang wajib kamu coba.
Berbicara mengenai makanan khas Jogja, kebanyakan orang akan langsung teringat dengan gudeg. Hal ini tidak salah, sebab gudeg memang menjadi salah satu hidangan dari Jogja yang sudah terkenal hingga mancanegara.Hidangan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak bersama dengan gula aren dan santan, sehingga menciptakan rasa manis gurih serta aroma yang khas. Kamu bisa memilih gudeg kering dengan tekstur lebih padat dan rasa lebih manis, atau gudeg basah yang rasanya cenderung lebih gurih.
Gudeg (Sumber: Times Indonesia)
Â
2. Sate Klatak
Makanan khas jogja lainnya yang tidak kalah menarik untuk dicoba yaitu sate klatak. Masakan ini berasal dari daerah Kabupaten Bantul, berupa sate kambing atau domba yang menggunakan bumbu utama garam dan sedikit merica.Tidak seperti sate pada umumnya yang menggunakan tusuk bambu, sate klatak dipanggang dengan tusuk sate yang terbuat dari besi. Tusuk besi tersebut membuat daging matang secara merata dari dalam dan terasa empuk. Biasanya masyarakat menyajikannya bersama dengan nasi panas dan gulai kambing.
Sate Klatak (Sumber: DetikFood)
Â
3. Sambal Goreng Krecek
Buat kamu yang suka dengan cita rasa gurih pedas, wajib coba hidangan sambal goreng krecek khas jogja. Krecek sendiri adalah kulit sapi yang sudah digoreng kering. Krecek inilah yang menjadi bahan utama dalam hidangan. Teksturnya renyah, dibumbui dengan bawang merah, cabai rawit, cabai merah, dan gula merah yang membuatnya terasa lezat.
Sambal Goreng Krecek (Sumber: Kompas)
Â
4. Oseng Mercon
Hidangan oseng-oseng mercon mungkin bisa dengan mudah ditemukan di mana saja saat ini. Namun hidangan ini sebenarnya merupakan sajian legendaris khas jogja. Terbuat dari daging sapi tetelan yang dimasak dengan cabai sehingga menciptakan cita rasa pedas yang ‘menggigit’. Selain tetelan, sekarang ada juga variasi oseng mercon dari jeroan dan ayam.
Oseng Mercon (Sumber: iNews)
5. Brongkos
Brongkos menjadi makanan khas jogja berikutnya yang wajib dicicipi oleh para pecinta kuliner. Kaya akan rempah, makanan tradisional dari Jogja ini punya cita rasa pedas gurih. Karena menggunakan kluwek yang dicampur dengan santan, brongkos punya aroma yang khas. Di dalamnya kamu bisa menemukan daging sapi, tahu, dan kacang tolo yang dapat dinikmati dengan pelengkap tempe goreng.
Dalam bahasa Jawa, lethek bisa diartikan kusam. Hal ini karena mie lethek memang punya penampilan berwarna coklat kusam. Meski penampilannya begitu, namun ada kenikmatan tersendiri yang bisa kamu rasakan saat menyantapnya. Disajikan dengan kaldu ayam atau sapi dengan tambahan telur ayam kampung, rasa gurihnya benar-benar mampu memuaskan lidah.
Mie Lethek (Sumber: Margopost)
7. Mangut Lele
Mangut lele adalah salah satu makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta yang konon sudah ada lebih dari 60 tahun yang lalu. Sesuai namanya, bahan utama yang digunakan adalah lele. Ikan lele dimasak dengan cara digoreng kemudian disajikan dengan kuah yang kaya akan rempah, sehingga memberikan sensasi tersendiri di mulut.
Mangut Lele (Sumber: Tokopedia)
8. Bakmi Jawa
Nama masakan bakmi jawa pertama kali muncul di daerah Yogyakarta dan sekitarnya. Seiring berjalannya waktu, bakmi ini sudah banyak ditemukan di daerah lainnya. Meski begitu, hidangan yang terbuat dari mie kuning gurih tersebut masih begitu populer di Jogja. Masyarakat setempat biasa menyajikannya bersama dengan bahan tambahan seperti ayam, telur, tauge, dan sayuran lain.
Bakmi Jawa (Sumber: Kompas)
9. Sate Kere
Tidak kalah sate klatak, sate kere menjadi jenis sate lainnya yang merupakan makanan khas daerah jogja. Sate ini juga sangat unik karena tidak menggunakan bagian daging layaknya sate pada umumnya. Adapun bahan utama yang digunakan adalah koyor sapi, yakni bagian otot atau urat. Saat dibakar, koyor sapi tersebut mengeluarkan aroma sedap yang pastinya membuat siapapun ngiler.
Sate Kere (Sumber: Wikipedia)
10. Jadah Tempe
Selain berupa hidangan berat, kamu juga bisa mencoba jajanan khas jogja yang otentik seperti jadah tempe. Datang dari lereng Gunung Merapi, jadah tempe adalah gabungan dari dua jenis makanan yaitu olahan ketan dan tempe.Kedua bahan tersebut kemudian dibungkus dengan daun pisang, aromanya harum dengan rasa manis gurih dari bumbu bacem. Jadah tempe ini cocok disantap bersama dengan secangkir teh hangat sebagai camilan atau pengganjal perut.
Jadah Tempe (Sumber: TribunJogja)
11. Kue Kipo
Sudah coba yang asin-asin, sekarang kamu bisa beralih ke jajanan manis. Kue kipo adalah salah satu jajanan manis khas daerah jogja, yang terutama banyak ditemukan di daerah Kotagede. Terlebih saat bulan Ramadhan, kue dari tepung ketan dengan rasa manis legit ini banyak disajikan sebagai takjil buka puasa.
Kue Kipo (Sumber: JogjaKita)
12. Bakpia Pathok
Tidak hanya sekadar dicicipi saat liburan ke Jogja, bakpia pathok juga populer dijadikan sebagai oleh-oleh. Bahkan bisa dibilang bahwa jajanan ini merupakan buah tangan khas jogja yang paling populer. Bentuk dan rasa bakpia pathok tersebut mirip sekali dengan pia, namun punya ukuran yang jauh lebih kecil dengan tekstur lembut serta renyah.
Bakpia Pathok (Sumber: yogyakartas.com)
Itu dia beberapa makanan khas jogja yang wajib kamu coba saat liburan. Deretan hidangan ini tidak sulit ditemukan karena banyak warung makan dan restoran yang menjualnya. Bahkan ada pula yang dijual di toko oleh-oleh sehingga kamu bisa membelinya sebagai buah tangan. Semoga bermanfaat.