14 Makanan Khas Makassar yang Populer, Wajib Coba!

blog post image

Soal rasa, Makassar memang jagoannya dalam menghidangkan kuliner yang lezat. Sehingga, banyak makanan khas Makassar yang terkenal karena cita rasanya yang otentik dan unik. Kota yang dikenal dengan Ujung Pandang ini menawarkan berbagai kuliner lezat yang wajib dicoba. Begitu mendengar kuliner Makassar, mungkin anda langsung teringat akan Coto Makassar. Padahal, masih ada banyak lagi hidangan khas yang wajib dicoba dan sayang jika tidak mampir di lidah. Untuk mengetahui apa saja rekomendasi makanan khas Makassar yang populer, yuk intip informasi di bawah ini.  

Rekomendasi Kuliner khas Makassar yang Nendang

  1. Coto Makassar
  2. Pallubasa
  3. Konro
  4. Sup Ubi
  5. Pallumara
  6. Bebek Palekko
  7. Mie Kering
  8. Songkolo
  9. Pisang Epe
  10. Es Pisang Ijo
  11. Burasa
  12. Gogoso
  13. Juku Pallu Ce'la
  14. Kapurung
 

1. Coto Makassar

Kuliner utama yang tentunya wajib dicoba yakni Coto Makassar. Hidangan terkenal ini biasa dinikmati dengan buras atau ketupat dipadukan dengan isian daging sapi atau jeroan sapi. Kuahnya yang kental dan kaya rempahnya inilah membuat hidangan populer dan digemari banyak orang.   Coto Makassar

Coto Makassaar (Sumber: Ayomakan)

 

2. Pallubasa

Kuliner berkuah dari Makassar yang akhir-akhir ini ramai diperbincangkan food vlogger yakni Pallubasa. Makanan legendaris ini terbuat dari olahan daging sapi yang menyajikan cita rasa yang berbeda dari olahan daging lainnya. Dari tampilannya, Pallubasa memang mirip dengan Coto Makassar tetapi keduanya berbeda dari segi proses pembuatan, bumbu dan proses menghidangkannya.   pallubasa

Pallubasa (Sumber: Kompas)

 

3. Konro

Makanan olahan daging khas Makassar berikutnya yakni Konro yang terbuat dari olahan iga sapi khas Bugis, Makassar. Hidangan ini diolah menjadi sup berkuah coklat kehitaman. Kemudian, tulang iga direbus atau dibakar lalu dihidangkan dalam kuah kaldu sup. Mirip Coto Makassar, Konro biasa disajikan dengan ketupat atau buras.   konro

Konro (sumber: IDN Times)

Baca Juga : 12 Makanan Khas Manado Dari yang Pedas, Gurih Hingga Manis

 

4. Sup Ubi

Sup ubi terbuat dari ubi kayu, parut dan mie kuning sebagai bahan utamanya. Disebut kaya akan rempah, sup ini juga dilengkapi dengan kacang goreng, keripik atau kerupuk udang. Agar tidak penasaran, anda bisa mencicipinya selagi berada di Makassar. Adapun salah satu wisata kuliner yang menghidangkan sup ubi populer di Makassar yaitu Sop Ubi Hj Haniah. sup ubi

Sup Ubi (Sumber: Tribun Makassar)

 

5. Ikan Pallumara

Bagi pecinta olahan ikan, Pallumara wajib dicoba. Namanya gabungan dari kata Pallu yang berarti masak atau matang dan Mara yang berarti kering kental. Kuliner ini menggunakan ikan kakap dan kepalanya sebagai bahan utama. Kuah asamnya yang segar membuat siapapun ketagihan untuk melihatnya.   ikan pallumara

Ikan Pallumara (Sumber: medcom)

 

6. Bebek Palekko

Bebek Palekko ialah makanan khas Makassar yang populer dan tidak kalah lezat. Hidangan khas Bugis ini terbuat dari daging bebek yang dicincang dan memiliki bumbu kental yang sangat pedas. Rasa dominan kuliner ini memadukan rasa pedas dan asam yang membuat ketagihan. Apalagi, bumbunya meresap sampai ke dalam daging sehingga terasa semakin gurih.   Bebek Palekko

Bebek Palekko (Sumber: makassarkuliner.com)

 

7. Mie Kering

Mie Kering ialah kuliner khas Tionghoa yang berkembang di Makassar dengan sajian saus kental serta irisan ayam, jamur, hati, cumi dan udang. Kuliner ini mirip seperti I Fu Mie Tiongkok tetapi bentuk mienya lebih tipis. Hidangan khas Makassar dan Tionghoa ini wajib dicoba terutama bagi pecinta mie.   mie kering

Mie Kering (Sumber: beritamks.com)

 

8. Songkolo

Songkolo ialah wisata kuliner Makassar yang terdiri dari nasi ketan hitam bertopping ikan teri goreng serta serundung. Pada umumnya, Songkolo dinikmati pada malam hari untuk menghangatkan badan. Maka dari itu, Songkolo menjadi kuliner yang terkenal diincar pada malam hari di Makassar.   songkolo

Songkolo (Sumber: Grab)

 

9. Pisang Epe

Tidak hanya makanan kuliner gurih, ada juga kuliner manis khas Makassar yang tidak kalah lezat. Salah satunya yakni Pisang Epe yang terbuat dari pisang raja sebagai bahan utamanya. Kuliner manis ini mudah dijumpai di daerah pesisir pantai. Ada berbagai varian topping seperti coklat, susu, meses, keju dan lainnya.   pisang epe

Pisang Epe (Sumber: Okezone Lifetyle)

 

10. Es Pisang Ijo

Es pisang ijo ialah kuliner manis segar yang biasa dijadikan takjil atau hidangan penutup. Kuliner ini terbuat dari pisang yang diselimuti adonan pandan berwarna hijau.  Adonan pisang hijaunya dipotong-dipotong dan disiram bubur sumsum, sirup merah, santan, es serut dan kental manis.   makanan khas makassar

Es Pisang Ijo (Sumber: Kompas)

11. Burasa

Seperti yang diketahui buras atau buras mirip seperti lontong karena dimasak dengan daun pisang serta diikat. Bahannya juga sama-sama terbuat dari beras yang dimasak dengan santan dan dikukus hingga matang. Namun, rasanya tidak hambar atau tawar tetapi gurih asin. Bentuknya juga tidak lonjong tetapi agak pipih.   burasa

Burasa (Sumber: Tribunnews)

 

12. Gogoso

Gogoso atau biasa disebut gogos mirip lemper yang terbuat dari beras ketan putih dan berisi ikan tongkol suwir yang diracik dengan bumbu serta kelapa sangrai. Makanan khas Makassar yang populer ini dimasak dengan santan dan dipanggang di atas bara api. Makanan khas Bugis ini juga sering dijumpai saat lebaran.   gogoso

Gogoso (Sumber: Tribunnewswiki)

 

13. Juku Pallu Ce'la

Juku Pallu Ce’la terbuat dari ikan masak garam dan kunyit sehingga menghasilkan rasa asam, asin dan berempah. Menu bumbunya pun sederhana dan biasa menggunakan jenis ikan laying, boku, atau tembang. Menariknya, hidangan ini merupakan andalan para ibu-ibu asal Makassar karena mudah dibuat. Kuliner ini juga cocok bagi pecinta kuliner gurih atau ikan.   Juku Pallu Ce’la

Juku Pallu Ce’la (Sumber: Cookpad)

 

14. Kapurung

Kapurung atau pugalu juga termasuk menu makanan khas Makassar yang populer. Bisa dibilang kapurung ialah bakso yang terbuat dari tepung sagu dan dihidangkan dengan kuah saus kacang. Hidangan hangat ini semakin nikmat jika ditambahkan dengan aneka sayuran hijau atau protein seperti sapi, ayam dan ikan.   kapurung

Kapurung (Sumber: Cookpad)

  Demikian penjelasan mengenai menu makanan khas Makassar yang populer dan wajib dicoba. Setiap kulinernya memiliki cita rasa khas tersendiri dan tidak dimiliki hidangan pada umumnya. Oleh sebab itu, menu-menu di atas cukup populer dan memiliki banyak penggemar dari pecinta kuliner.  

Baca Juga : 10 Destinasi Tempat Wisata di Makassar yang Wajib Dikunjungi

Related Blogs

Tempat Wisata di Bandung: Eksplorasi 13 Destinasi Menakjubkan!

Tempat Wisata di Bandung: Temukan keajaiban kota dengan 20 destinasi menakjubkan, dari kawah vulkanik hingga taman hiburan terbesar.

11 Oleh-Oleh Khas Bangkok Thailand yang Populer

Thailand, khususnya Bangkok, menjadi destinasi wisata yang populer bagi masyarakat Indonesia. J

12 Oleh-Oleh dan Souvenir Khas Jepang Wajib Bawa Pulang

Jepang, negara matahari terbit yang satu ini sarat dengan tradisi dan juga budaya yang unik. Mu

8 Tempat Makan di Sentul dengan View Bagus

Sentul Bogor waktu tempuhnya cuma satu jam aja dari Jakarta. Jadi nggak perlu berlama-lama di jalan hanya untuk menemukan tempa