12 Makanan Khas Malaysia yang Unik dan Menggugah Selera
Selain melihat menara kembar, di Malaysia kamu juga bisa melakukan perjalanan wisata kuliner dengan menikmati berbagai jenis makanan lezat. Ada banyak sekali jenis makanan khas Malaysia yang unik dan menggugah selera penikmatnya. Kamu bisa menikmati berbagai jenis hidangan mulai dari yang bersantan, pedas, dan gurih.Karena masih serumpun, tentu jenis makanan Malaysia masih akan bisa masuk di lidah orang-orang di Indonesia. Jenis makanan yang bisa ditemukan cukup bervariasi mulai dari makanan pembuka, hidangan utama, dan juga penutup. Berikut adalah jenis makanan yang wajib dinikmati ketika datang ke Malaysia bersama dengan teman atau keluarga!
Sebelum menemukan lauk yang cocok untuk dinikmati di Malaysia, Kamu perlu menemukan nasi daun pisang ini. Nasi yang satu ini merupakan salah satu tradisi unik Malaysia. Cara memasak dengan daun pisang ini dianggap mampu mencerminkan hubungan erat yang terjadi antara manusia dan alam. Nasi ini dibuat dengan menggunakan perpaduan rempah-rempah dan santan.
Nasi Daun Pisang (Sumber : Butterkicap)
2. Nasi Lemak
Menikmati hidangan makanan yang ada di gerai-gerai Malaysia tentu akan menjadi pengalaman menyenangkan. Menu makanan yang sering ditemukan di Malaysia dan memiliki rasa nikmat yaitu ada nasi lemak. Untuk hidangan yang satu ini sangat cocok jika digunakan sebagai menu sarapan karena dilengkapi dengan berbagai lauk istimewa.Dalam satu porsi nasi lemak, Kamu akan mendapatkan nasi yang dimasak dengan santan, kacang tanah, sambal, ikan bilis renyah, irisan timun, dan telur rebus. Rasa nasinya yang gurih dan dipadukan dengan dengan sambal tentu mampu menciptakan perpaduan rasa yang sempurna. Pastikan Kamu mencoba makanan khas Malaysia yang unik dan menggugah selera ini.
Nasi Lemak (Sumber : Liputan6)
3. Asam Laksa Penang
Saat ke Malaysia, pastikan Kamu mencoba Asam Laksa Penang ini. Bisa dikatakan bahwa menu hidangan yang satu ini merupakan salah satu makanan paling ikonik dan masuk di semua lidah manusia. Makanan dengan citarasa asam pedas ini dilengkapi dengan potongan ikan tenggiri, tauge, telur rebus, mie tebal, dan mentimun dalam satu porsinya.
Asam Laksa Penang (Sumber :Tribunnews)
4. Ayam Pongteh
Jenis hidangan yang satu ini dapat dikatakan sebagai salah satu warisan budaya yang berasal dari keturunan Tionghoa di Malaysia. Resep bumbu yang digunakan untuk Ayam Pongteh ini merupakan perpaduan rempah Melayu dan Tionghoa sehingga menciptakan citarasa baru yang sangat nikmat. Apakah Kamu sudah pernah mencoba ayam pongteh ini?
Makanan khas Malaysia yang unik dan menggugah selera berikutnya ada Palak Paneer. Hidangan yang satu ini sebenarnya adalah makanan khas India yang berkembang di Malaysia. Jenis makanan yang satu ini merupakan hidangan vegetarian yang dilengkapi dengan kombinasi keju paneer yang dimasak menggunakan saus berbasis palak atau bayam.
Palak Paneer (Sumber : Rukita)
6. Kek Lapis Sarawak
Kek lapis Sarawak ini menjadi salah satu makanan khas Malaysia yang perlu dicoba dan bisa dijadikan sebagai pilihan oleh-oleh. Keberadaan kek ini sebenarnya memiliki nilai sejarah dan budaya yang tinggi sehingga dinobatkan menjadi ikon kuliner Sawarah di pulau Borneo. Proses pembuatan kue yang satu ini tentu memakan waktu yang sangat lama dan membutuhkan ketelatenan.
Kek Lapis Sarawak (Sumber : Kabar BUMN)
7. Ayam Percik
Jika Kamu menyukai hidangan makanan yang dominan rasa pedas dan gurih tentunya perlu mencoba ayam percik ini. Hidangan olahan ayam ini berasal dari Malaysia timur laut dan menjadi makanan favorit banyak orang. Ayam percik ini dimarinasi dengan menggunakan perpaduan rempah seperti bawang putih, serai, lengkuas, bawang merah, dan kunyit.
Ayam Percik (Sumber : Oke Lihat)
8. Ayam Masak Merah
Untuk makanan yang satu ini dilengkapi dengan citarasa yang manis, pedas, dan gurih. Makanan khas Malaysia yang unik dan menggugah selera ini sangat cocok jika dinikmati dengan menggunakan nasi putih. Ayam masak merah ini dilengkapi dengan kuah kental yang dibuat dengan menggunakan kombinasi cabai, tomat dan rempah-rempah khas sehingga warnanya pekat.
Ayam Masak Merah (Sumber : Nomadette)
9. Nasi Kandar
Nasi Kandar bisa dikatakan sebagai salah satu hidangan nasi yang cukup mewah. Cara menghidangkan nasi kandar ini mirip dengan nasi padang. Kamu akan disuguhkan dengan 40-50 jenis lauk yang bisa dipilih sesuai selera. Nama nasi kandar sendiri sebenarnya diambil dari kayu pengandar yang biasanya digunakan pedagang untuk membawa nasi jualannya.
Nasi Kandar (Sumber : Detik Food)
10. Char Kway Teow
Pecinta mie wajib mencoba char kway teow yang populer di Malaysia ini. Hidangan mie yang satu ini dibuat dengan menggunakan isian berupa udang, tauge, kerang, telur, dan juga potongan daging ayam atau sapi. Kemudian untuk bumbunya tentu dilengkapi dengan remah yang kaya rasa. Mie dengan tekstur tebal ini sangat cocok dinikmati di malam hari.
Char Kway Teow (Sumber : Medisata)
11. Nasi Kerabu
Selanjutnya ada juga nasi kerabu yang warnanya biru cerah. Hasil warna nasi kerabu ini ditimbulkan dari pewarna alami yaitu bunga telang. Dalam satu porsi hidangannya, nasi kerabu akan dilengkapi dengan ikan goreng, ayam percik, cumi-cumi, dan telur. Tidak lupa tambahan kerupuk dan juga serundeng kelapa yang menambah sensasi kenikmatannya.
Nasi Kerabu (Sumber : NNC Netral News)
12. Kerutuk Daging
Makanan khas Malaysia yang unik dan menggugah selera terakhir yaitu ada kerutuk daging. Masih sama dengan lainnya, hidangan yang satu ini juga kaya rempah-rempah. Kerutuk daging ni dimasak dengan menggunakan kuah kental bersantan dan penuh rempah. berbagai bumbu yang dipadukan pada makanan ini mampu membuatnya terasa gurih dan kaya rasa.
Ketika Kamu datang ke Malaysia, pastikan mencoba hidangan-hidangan yang disebutkan diatas. Semua jenis makanan tersebut bisa ditemukan dengan mudah di gerai-gerai atau restoran. Harga yang ditawarkan juga relatif terjangkau sehingga cocok dinikmati bersama dengan teman atau keluarga. Yuk agendakan perjalanan wisata kuliner Kamu ke Malaysia!