Daftar Makanan Khas Madura, Lezat dan Layak Dicoba!
Indonesia merupakan kawasan wisata yang kaya akan budaya dan kuliner lezat. Setiap daerah tentu memiliki makanan khas yang wajib untuk dicoba. Hal ini tentunya juga berlaku saat membicarakan tentang Madura. Ada banyak makanan khas Madura yang mungkin Kamu belum tahu. Semua jenis makanan tersebut sangat lezat dan nikmat untuk disantap bersama.Salah satu jenis hidangan yang cukup populer di Madura adalah sate. Bisa dikatakan bahwa hampir seluruh masyarakat Indonesia mengetahui hidangan yang satu ini. sate merupakan makanan olahan daging yang dibakar dan disiram dengan bumbu kacang khas Madura. Berikut adalah aneka pilihan menu hidangan khas Madura yang wajib untuk dicoba!
Seperti yang disebutkan sebelumnya bahwa nyawa daerah Madura ada di Menu olahan daging satu ini. Sate Madura sudah bisa didapatkan di berbagai wilayah Indonesia dengan sangat mudah. Sate ini menggunakan bahan utama berupa daging kambing atau daging ayam. Dalam satu porsi sate Madura, Kamu akan mendapatkan lontong, sate dan bumbu kacangnya.Salah satu keunikan dari menu makanan yang satu ini terletak pada saus kacangnya yang sangat nikmat. Saus kacang sate Madura ini terbuat dari campuran kacang, kecap, petis dan juga kemiri. Kamu bisa menikmati hidangan sate yang lezat ini hanya dengan mengeluarkan uang sekitar Rp 15.000/persi. Kenikmatan sate ini akan semakin meningkat jika ditambahkan dengan irisan cabe segar.
Sate Madura (Sumber: Radarnesia)
2. Dhun Adhun
Masih seputar olahan daging ayam, Kamu bisa memilih menikmati Dhun Adhun. Hidangan ini merupakan produk kuliner khas Sampang, Madura yang masih populer hingga sekarang. Satu porsi Dhun Adhun ini terdapat ketupat atau lontong dan daging ayam yang nikmat. untuk kuah dari hidangan ini terbuat dari santan yang dicampur dengan bumbu rempah.Dibagian atas hidangan ini akan ditambahkan dengan serundeng jagung yang ditumbuk halus. Ketika kamu pergi ke Madura, hidangan ini bisa ditemukan dengan mudah di Pasar Srimangunan, Pasar Tradisional Rongtengah, dan sekitarnya. Mencicipi hidangan yang satu ini merupakan hal wajib yang perlu dilakukan ketika pergi berlibur atau kuliner di Madura.
Dhun Adhun (Sumber: Radar Madura)
3. Bebek Songkem
Sesuai dengan namanya, menu makanan yang satu ini merupakan olahan bebek yang dikukus di dalam daun pisang. Sebelum dibungkus dengan daun pisang, bebek akan dibumbui dengan menggunakan aneka rempah-rempah untuk memberikan cita rasa yang lezat. Salah satu keunikan yang dimiliki hidangan ini yaitu harus dikukus tanpa menggunakan air!
Bebek Songkem (Sumber: Radar Madura)
4. Lorjuk
Bagi pecinta seafood tentunya wajib mencicipi makanan khas Madura ini. Menu makanan ini dibuat dengan menggunakan bahan utama berupa kerang berukuran kecil yang hanya hidup di perairan Madura. Proses pengolahan hidangan yang satu ini membutuhkan waktu lama. Namun semuanya akan terbayar dengan kenikmatan dari hidangan yang satu ini.Proses pengolahan pertama, Kamu perlu merebus kerang ini tanpa air untuk bisa mengeluarkan cairannya. Setelah direbus, cangkangnya bisa dilepas dan kemudian lorjuk dijemur dalam waktu 2 hari untuk bisa dimasak. Prosesnya yang lama membuat produk makanan ini dibanderol dengan harga yang cukup mahal. Kamu bisa mendapatkan makanan yang satu ini di berbagai wilayah Madura.
Lorjuk (Sumber: Pigiblog)
5. Soto Madura
Selain sate, madura juga memiliki menu makanan khas berupa soto yang sangat lezat. Ciri dari soto Madura ini yaitu menggunakan topping berupa irisan daging sapi. Selain itu, dalam satu porsi soto ini juga akan dilengkapi dengan telur rebus, lontong, jeroan, kentang rebus, soun da juga perkedel. Sebagai pelengkapnya, ada kuah soto yang berwarna hitam pekat.Meski dilengkapi topping yang melimpah, menu makanan khas Madura yang satu ini bisa didapatkan dengan harga terjangkau. Hanya dengan Rp 20.000/porsi kamu sudah bisa menikmati segarnya soto lengkap dengan topping lezatnya. Jika Kamu tidak bisa makan sapi, maka soto ini juga disajikan dengan menggunakan daging ayam sebagai penggantinya.
Soto Madura (Sumber: Surabaya Post News)
6. Bubur Manggul
Pilihan menu yang satu ini sangat cocok untuk dijadikan pilihan hidangan sarapan. Makanan ini dibuat dengan menggunakan campuran tepung beras, santan, garam dan juga aromatik daun salam. Citarasa yang diberikan pada bubur manggul ini terbilang sangat sempurna karena adanya tambahan bumbu bawang putih, daun jeruk, lengkuas, cabai merah, kunyit.Hal yang membuat hidangan ini begitu unik yaitu karena bisa disandingkan dengan lontong. Untuk bisa mendapatkan satu porsi bubur Manggul ini, Kamu hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 15.000 saja. Penjual menu makanan yang satu ini bisa didapatkan dengan mudah dimana saja terutama saat pagi hari. Apakah Kamu tertarik mencobanya?
Bubur Manggul (Sumber: Radar Surabaya)
7. Nasi Serpang
Jenis menu makanan yang satu ini merupakan nasi campur yang dilengkapi dengan banyak pilihan lauk. Aneka pilihan lauk yang tersedia biasanya berupa krecek tahu, keripik paru, kerang tumis pedas, telur asin, dendeng sapi, pepes ikan tongkol, sambel terasi dan masih banyak lagi. Harga menu makanan ini tergantung dengan jenis lauk yang dijadikan pilihan.
Nasi Serpang (Sumber: IDN Times)
8. Potu Nyilem
Untuk makanan khas Madura yang satu ini merupakan suatu hidangan wajib di bulan Ramadhan. Bahkan ketika diluar bulan tersebut, kamu akan sedikit kesulitan untuk menemukannya. Jenis makanan yang satu ini merupakan kue dengan bahan utama beras ketan. Ketan tersebut nantinya akan dicampur dengan perasan pandan dan dibentuk seperti kelereng.Bagi pecinta kuliner tentunya wajib untuk menjelajahi aneka menu makanan khas yang ada di Madura. Seluruh menu makanan yang disajikan memiliki citarasa unik dan kaya rempah-rempah sehingga membuatnya sangat nikmat. Kamu perlu mencoba seluruh pilihan menu makanan khas yang disebutkan diatas untuk mendapatkan kenikmatan paling sempurna.