10 Makanan Khas Purbalingga yang Jadi Favorit, Wajib Coba

blog post image

Mampir ke suatu daerah di Indonesia tidak akan lengkap tanpa mencicip makanan khas lokasi tersebut. Apalagi untuk daerah yang memang dikenal dengan variasi makanan yang beragam seperti Purbalingga. Ada banyak makanan Khas Purbalingga yang wajib jadi pilihan buat kamu yang mampir ke kota Perwira tersebut.  Tidak perlu bingung cari dimana. Sebagian besar makanan khas Purbalingga bisa ditemukan dalam bentuk santapan berat, ringan, kue, atau jajanan tradisional yang lezat. Tinggal pilih saja mau bawa yang mana atau sesuai selera. Ada yang manis, gurih, atau unik. Berani coba yang mana?  

Rekomendasi Makanan Khas dari Purbalingga

    1. Tempe Mendoan
    2. Sroto Purbalingga
    3. Kacang asin mirasa
    4. Cimplung
    5. Ciwel
    6. Jipang kacang gula merah
    7. Gecot
    8. Sate Blater
    9. Kue Nopia
    10. Ondol Atau Condol
 

1. Tempe Mendoan 

Mendoan, tempe goreng yang unik ini memang punya ciri khas bahan yang dipotong tipis dan setengah kering. Biasanya mendoan juga dibuat dari tempe yang memang sudah dicetak tipis di dalam sebilah daun.  Apa sih khasnya? Karena bentuk dan juga ketipisan dari tempe itu, maka muncul rasa yang unik dan lezat. Biasanya lebih terasa rempahnya. Kemudian, tidak jarang santapan ringan ini menemani kopi saat malam atau di pagi hari sebelum beraktivitas.  tempe mendoan purbalingga

Tempe Mendoan (Sumber: Radar Banyumas)

 

2. Sroto Purbalingga 

Sroto atau soto sebenarnya sama. Tapi yang unik dari setiap daerah Indonesia adalah versi soto yang ditawarkan pasti akan memiliki keunikan sendiri. Maksudnya apa? makanan Khas Purbalingga yang satu ini biasanya punya ciri khas penggunaan kerupuk karak merah putih plus sambal kacang khas.  Alhasil, pengalaman rasa soto yang ditawarkan pun cenderung unik, kaya rasa, dan gurih. Ditambah lagi ada banyak lokasi makan Sroto lokal yang terkenal dengan campuran unik ala penjualnya. Contohnya ada Sroto Kriyik, Soto Bancar, Tritawi, Pringgading, dan lain lain. Sroto Purbalingga 

Sroto Purbalingga (Sumber: Merdeka)

 

3. Kacang asin mirasa  

Beralih ke camilan ada Kacang Asin mirasa, yang dikenal dari proses pembuatan unik dan rasa yang melekat. Yang jadi perbedaan disini adalah proses pengolahan kacang yang digunakan, dimana kacang tersebut direndam dalam air nira sebelum kemudian disangrai. Hasilnya ada rasa asin yang unik saat disantap.  kacang asin mirasa

Kacang Asin mirasa (Sumber: youtube.com/@oleholehpurbalingga8723)

 

4. Cimplung  

Cimplung juga camilan khas Purbalingga yang masih menggunakan bahan dasar berupa Umbi-umbian seperti ubi jalar, talas, singkong, dan lain lain. Seperti proses pengolahan umumnya, umbi tersebut direbus menggunakan air nira mendidih untuk menambah kesan manis. Kesan manis legit dan sederhana ini pastinya bikin nostalgia.   Cimplung

Cimplung (Sumber: jatengkita.id)

 

5. Ciwel 

Makanan Khas Purbalingga yang satu ini juga punya nama yang berbeda-beda. Biasanya disebut ciwel, tapi ada juga yang menyebut ireng-ireng. Intinya makanan ringan ini punya warna hitam dan putih dengan taburan parutan kelapa. Terlepas dari bentuknya yang sederhana dan warna yang kurang wah, tapi rasanya enak.  Rasanya manis yang tidak terlalu kuat, membaur maksimal dengan taburan kelapa parut yang menambahkan tekstur gurih. Tekstur ciwel yang empuk mengingatkan jenang, tapi lebih mudah digigit dan tidak kenyal. Meski sederhana, ciwel sendiri terbuat dari singkong jadi cocok buat sarapan atau cemilan.  Ciwel 

Ciwel (Sumber: Wikipedia)

 

6. Jipang kacang gula merah  

Jipang memang ga ada lawan kalau soal rasa manis dan gurih. Di Purbalingga, jipang dari kacang ini dibuat dengan menggunakan gula merah dan dikemas bersih untuk oleh oleh makanan. Kenyalnya gula yang dicairkan dan merekatkan kacang bikin sensasi makan jipang ini berkesan.  Untuk pembuatannya pun sebenarnya cukup sederhana, tapi butuh teknik dan juga proses yang tidak cepat. makanan Khas Purbalingga ini dibuat dengan kacang goreng yang sudah bersih dan matang kemudian dicampur dengan gula merah. Setelah itu dikemas dan bisa dimakan sebagai camilan oleh oleh.  Jipang kacang gula merah  purbalingga

Jipang kacang gula merah (Sumber: Medium)

 

7. Gecot 

Salah satu makanan yang bisa dikatakan, Purbalingga banget adalah Gecot. Sajiannya sederhana yakni dengan bahan utama tahu yang dipotong, kol mentah, dan kecambah rebus. Campuran bahan tersebut kemudian disiram menggunakan kuah atau bumbu khas yang memberikan rasa layaknya lontong tahu. Biasanya, Gecot juga dihidangkan bareng ketupat.   Gecot 

Gecot (Sumber: Radar banyumas)

 

8. Sate Blater 

Selain madura yang dikenal dengan satenya, Purbalingga juga punya versinya sendiri. Jenis satenya bahkan bisa dikatakan berlawanan walau masih menggunakan bahan yang sama, daging sate. Yang jadi pembeda adalah bumbu dan cara pengolahan. Daging di sate ini sudah direndam dan direbus plus bumbu. Kemudian dibakar untuk rasa yang lebih meresap dan enak.  Sate Blater

Sate Blater (Sumber: Haluan Lifestyle)

 

9. Kue Nopia 

Kue Nopia bisa jadi makanan Khas Purbalingga yang cukup unik karena kudapan ini memang tidak ada di daerah lain. Intinya, Nopia ini dibuat dari bahan tepung terigu dengan campuran bahan lain yang dimasak di tungku kayu. Kemudian rasa manisnya diberikan dari tambahan gula merah. Tapi saat ini, Nopia ini sudah banyak variasi isi seperti keju, coklat, atau susu. Kue Nopia

Kue Nopia (Sumber: Indozone Food)

 

10. Ondol Atau Condol

Condol juga makanan atau jajanan khas Purbalingga yang sekali lagi dibuat dari bahan singkong. Singkong yang diparut dengan halus kemudian dibentuk bulat dan digoreng. Dulunya ondol ini tidak ada isinya, alias hanya singkong saja. Tapi kini sudah banyak varian lain yang berisi gula merah atau bahkan bumbu unik. Menariknya lagi, orang Purbalingga juga kerap menyantap ondol ini dengan bumbu layaknya sate yang kemudian dibakar. Makanan ini juga cukup banyak ditemukan di Jawa Tengah, termasuk di Banyumas dan Purbalingga. Dan menariknya, makanan ini ternyata sudah ada sejak zaman Belanda.  Ondol Atau Condol

Ondol (Sumber: Tribun Banyumas)

  Sudah coba yang mana? Beberapa rekomendasi makanan khas Purbalingga tersebut termasuk mudah sekali ditemukan. Bahkan tersedia di warung sampai toko oleh oleh khusus. Jadi, tinggal pilih saja ingin coba dimakan di tempat atau mau dibawa pulang? 

Baca Juga : Tempat Wisata Purbalingga yang Wajib Kamu Kunjungi

Related Blogs

Pulau Pandang: Keindahan Surga Tersembunyi!

Pulau Pandang: Pesona Pantai Muda-Mudi di Sumatra Barat! Nikmati keindahan, budaya, dan petualangan seru di pulau eksotis ini!

Penasaran Tarian Kecak Berasal Dari Mana? Baca Di sini Sejarah dan Keunikannya!

Penasaran Tarian Kecak Berasal Dari Mana? Baca Disini Sejarah dan Keunikannya! Sudah menjadi rahasia umum bahwa Tarian

Tempat Romantis Valentine di Bali: 9 Destinasi Magis untuk Momen Spesial

Tempat Romantis Valentine di Bali: Suasana spektakuler dan eksklusif di pulau para dewa, rasakan keindahan malam yang penuh cinta.

10 Tempat Wisata di Tasikmalaya yang Cocok untuk Healing

Salah satu aktivitas menarik untuk dilakukan diakhir pekan tentunya dengan jalan-jalan berkelil