10 Makanan Khas Purbalingga yang Jadi Favorit, Wajib Coba
Mampir ke suatu daerah di Indonesia tidak akan lengkap tanpa mencicip makanan khas lokasi tersebut. Apalagi untuk daerah yang memang dikenal dengan variasi makanan yang beragam seperti Purbalingga. Ada banyak makanan Khas Purbalingga yang wajib jadi pilihan buat kamu yang mampir ke kota Perwira tersebut. Tidak perlu bingung cari dimana. Sebagian besar makanan khas Purbalingga bisa ditemukan dalam bentuk santapan berat, ringan, kue, atau jajanan tradisional yang lezat. Tinggal pilih saja mau bawa yang mana atau sesuai selera. Ada yang manis, gurih, atau unik. Berani coba yang mana?
Mendoan, tempe goreng yang unik ini memang punya ciri khas bahan yang dipotong tipis dan setengah kering. Biasanya mendoan juga dibuat dari tempe yang memang sudah dicetak tipis di dalam sebilah daun. Apa sih khasnya? Karena bentuk dan juga ketipisan dari tempe itu, maka muncul rasa yang unik dan lezat. Biasanya lebih terasa rempahnya. Kemudian, tidak jarang santapan ringan ini menemani kopi saat malam atau di pagi hari sebelum beraktivitas.
Tempe Mendoan (Sumber: Radar Banyumas)
2. Sroto Purbalingga
Sroto atau soto sebenarnya sama. Tapi yang unik dari setiap daerah Indonesia adalah versi soto yang ditawarkan pasti akan memiliki keunikan sendiri. Maksudnya apa? makanan Khas Purbalingga yang satu ini biasanya punya ciri khas penggunaan kerupuk karak merah putih plus sambal kacang khas. Alhasil, pengalaman rasa soto yang ditawarkan pun cenderung unik, kaya rasa, dan gurih. Ditambah lagi ada banyak lokasi makan Sroto lokal yang terkenal dengan campuran unik ala penjualnya. Contohnya ada Sroto Kriyik, Soto Bancar, Tritawi, Pringgading, dan lain lain.
Sroto Purbalingga (Sumber: Merdeka)
3. Kacang asin mirasa
Beralih ke camilan ada Kacang Asin mirasa, yang dikenal dari proses pembuatan unik dan rasa yang melekat. Yang jadi perbedaan disini adalah proses pengolahan kacang yang digunakan, dimana kacang tersebut direndam dalam air nira sebelum kemudian disangrai. Hasilnya ada rasa asin yang unik saat disantap.
Cimplung juga camilan khas Purbalingga yang masih menggunakan bahan dasar berupa Umbi-umbian seperti ubi jalar, talas, singkong, dan lain lain. Seperti proses pengolahan umumnya, umbi tersebut direbus menggunakan air nira mendidih untuk menambah kesan manis. Kesan manis legit dan sederhana ini pastinya bikin nostalgia.
Cimplung (Sumber: jatengkita.id)
5. Ciwel
Makanan Khas Purbalingga yang satu ini juga punya nama yang berbeda-beda. Biasanya disebut ciwel, tapi ada juga yang menyebut ireng-ireng. Intinya makanan ringan ini punya warna hitam dan putih dengan taburan parutan kelapa. Terlepas dari bentuknya yang sederhana dan warna yang kurang wah, tapi rasanya enak. Rasanya manis yang tidak terlalu kuat, membaur maksimal dengan taburan kelapa parut yang menambahkan tekstur gurih. Tekstur ciwel yang empuk mengingatkan jenang, tapi lebih mudah digigit dan tidak kenyal. Meski sederhana, ciwel sendiri terbuat dari singkong jadi cocok buat sarapan atau cemilan.
Ciwel (Sumber: Wikipedia)
6. Jipang kacang gula merah
Jipang memang ga ada lawan kalau soal rasa manis dan gurih. Di Purbalingga, jipang dari kacang ini dibuat dengan menggunakan gula merah dan dikemas bersih untuk oleh oleh makanan. Kenyalnya gula yang dicairkan dan merekatkan kacang bikin sensasi makan jipang ini berkesan. Untuk pembuatannya pun sebenarnya cukup sederhana, tapi butuh teknik dan juga proses yang tidak cepat. makanan Khas Purbalingga ini dibuat dengan kacang goreng yang sudah bersih dan matang kemudian dicampur dengan gula merah. Setelah itu dikemas dan bisa dimakan sebagai camilan oleh oleh.
Jipang kacang gula merah (Sumber: Medium)
7. Gecot
Salah satu makanan yang bisa dikatakan, Purbalingga banget adalah Gecot. Sajiannya sederhana yakni dengan bahan utama tahu yang dipotong, kol mentah, dan kecambah rebus. Campuran bahan tersebut kemudian disiram menggunakan kuah atau bumbu khas yang memberikan rasa layaknya lontong tahu. Biasanya, Gecot juga dihidangkan bareng ketupat.
Gecot (Sumber: Radar banyumas)
8. Sate Blater
Selain madura yang dikenal dengan satenya, Purbalingga juga punya versinya sendiri. Jenis satenya bahkan bisa dikatakan berlawanan walau masih menggunakan bahan yang sama, daging sate. Yang jadi pembeda adalah bumbu dan cara pengolahan. Daging di sate ini sudah direndam dan direbus plus bumbu. Kemudian dibakar untuk rasa yang lebih meresap dan enak.
Sate Blater (Sumber: Haluan Lifestyle)
9. Kue Nopia
Kue Nopia bisa jadi makanan Khas Purbalingga yang cukup unik karena kudapan ini memang tidak ada di daerah lain. Intinya, Nopia ini dibuat dari bahan tepung terigu dengan campuran bahan lain yang dimasak di tungku kayu. Kemudian rasa manisnya diberikan dari tambahan gula merah. Tapi saat ini, Nopia ini sudah banyak variasi isi seperti keju, coklat, atau susu.
Kue Nopia (Sumber: Indozone Food)
10. Ondol Atau Condol
Condol juga makanan atau jajanan khas Purbalingga yang sekali lagi dibuat dari bahan singkong. Singkong yang diparut dengan halus kemudian dibentuk bulat dan digoreng. Dulunya ondol ini tidak ada isinya, alias hanya singkong saja. Tapi kini sudah banyak varian lain yang berisi gula merah atau bahkan bumbu unik.Menariknya lagi, orang Purbalingga juga kerap menyantap ondol ini dengan bumbu layaknya sate yang kemudian dibakar. Makanan ini juga cukup banyak ditemukan di Jawa Tengah, termasuk di Banyumas dan Purbalingga. Dan menariknya, makanan ini ternyata sudah ada sejak zaman Belanda.
Ondol (Sumber: Tribun Banyumas)
Sudah coba yang mana? Beberapa rekomendasi makanan khas Purbalingga tersebut termasuk mudah sekali ditemukan. Bahkan tersedia di warung sampai toko oleh oleh khusus. Jadi, tinggal pilih saja ingin coba dimakan di tempat atau mau dibawa pulang?