Macam-Macam Dessert Khas Indonesia Yang Populer Dan Wajib Dicoba
Bicara soal Indonesia, pastinya tidak lepas dari kuliner lokalnya. Menariknya, tidak hanya makanan berat yang wajib dicicipi. Kamu juga ga boleh kelewatan dessert khas Indonesia yang populer dan wajib dicoba. Dessert atau makanan penutup ini bisa masuk kategori kudapan manis, minuman, sampai unik. Di Indonesia sendiri, opsinya banyak. Mulai dari yang berat sampai yang menarik untuk dipandang pun ada. Apalagi banyaknya sentuhan unsur tradisional, rasa dan variasi makanan penutup itu memang tidak ada habisnya. Tapi untuk permulaan, berikut ini ada 10 dessert Indonesia yang bisa kamu coba dan mudah ditemukan.
Salah satu kue rasa manis yang terbuat dari campuran gula aren dan tepung ini adalah jajanan tradisional dari Jawa Timur, tapi bisa juga ditemukan di daerah lain. Makanan ini digoreng dengan bentuk layaknya sebuah bunga teratai. Cocok banget dimakan sebagai kudapan, bareng secangkir teh atau kopi.
Kue Cucur (Sumber: Cookpad)
2. Klepon
Bentuknya yang bulat dan dibalut dengan warna hijau serta taburan kelapa parut membuatnya unik. Tapi siapa sangka kue dengan tekstur lembut ini isinya adalah gula merah lumer. Karena itulah, kue bulat ini lebih nikmat saat disantap seutuhnya sehingga gula akan cair di dalam mulut.
Klepon (Sumber: Viva)
3. Onde Onde
Satu lagi dessert khas dari Indonesia yang populer adalah onde onde. Ciri khasnya adalah bentuk bulat dengan kulit wijen. Di dalamnya ada isian kacang hijau yang manis, memberikan kontras rasa gurih dari kulitnya yang terbuat dari tepung beras ketan. Onde onde sering jadi sajian kue tradisional dengan ukuran, warna, dan isi yang cukup beragam.
Onde Onde (Sumber: Cookpad)
4. Serabi
Serabi atau surabi juga cukup dikenal sebagai makanan tradisional Jawa. Saat ini, dessert ini divariasikan dengan rasa dan topping yang beragam. Makanan ini kerap jadi oleh oleh khas kota Solo atau bandung. Rasanya cenderung manis, tapi ada juga yang gurih. Biasanya anak muda juga memodifikasi dengan topping kekinian seperti keju atau meses.
Serabi (Sumber: Kompas)
5. Bika Ambon
Bika Ambon juga ga boleh kelewat. Makanan dari Medan, Sumatera Utara ini termasuk kudapan yang unik karena punya tekstur yang terasa kenyal tapi empuk. Rasanya manis dengan sedikit rasa kelapa yang didapat dari bahan santan. Sebagai makanan tradisional, biasanya Bika Ambon bisa jadi makanan penutup acara pertemuan atau pelengkap kopi.
Bika Ambon (Sumber: Liputan6)
6. Kue Putu Ayu
Dessert ala Indonesia bisa dikatakan unik dan kreatif. Kue putu ayu ini secara bahan mirip dengan kue putu, yakni dari tepung beras dan tepung beras ketan dicampur kelapa. Kue ini dikukus hingga matang, sehingga bisa bertahan lebih lama dibanding kue putu biasa. Kue putu ayu juga kerap disebut seperti kue bolu dengan warna hijau dan kelapa di tengahnya.
Kue Putu Ayu (Sumber: Sumeks.co)
7. Amparan Tatak
Amparan Tatak termasuk yang unik dan bisa ditemukan di toko penyedia makanan khas Kalimantan. Bentuknya seperti cake, tapi terbuat dari santan, tepung beras, dan pisang yang dikukus. Tampilannya cantik, teksturnya lembut, dan rasanya gurih manis. Cocok banget untuk disajikan sebagai kudapan penutup bareng minuman es.
Amparan Tatak (Sumber: Pancar.id)
8. Bubur Kampiun
Dari kudapan, saatnya beralih ke dessert minuman. Tapi Bubur Kampiun bukan es, melainkan campuran beberapa jenis bubur di dalam satu mangkuk. Ada bubur sumsum, pisang, ketan, kacang hijau, dan kuah santan. Rasanya manis gurih jadi cocok sebagai dessert khas Indonesia setelah acara makan makan.
Bubur Kampiun (Sumber: Kompas)
9. Es Campur
Untuk menutup acara makan dengan minuman segar, pastinya ada es campur. Es segar yang cocok untuk minuman atau saat panas ini biasanya penuh dengan isi yang unik. Ada Blewah, Alpukat, mutiara, nangka, agar agar, bahkan tapai singkong. Menariknya, es campur juga punya versi yang berbeda di setiap daerahnya. Biasanya es campur berisi banyak bahan seperti yang sudah disebutkan. Ada juga yang ditambah serutan es batu seperti bingsoo ala Korea. Bahkan ada juga yang diisi daging kelapa dan tapai singkong. Ada yang komplit, atau seperti di Medan yang isinya campur dengan kacang merah, biji delima, dan pacar cina.
Es Campur (Sumber: Liputan6)
10. Selendang Mayang
Selain es campur, Selendang Mayang dari Betawi juga cocok untuk diminum setelah makan-makan. Minuman ini punya tekstur yang lebih kenyal karena adanya campuran potongan kue lapis di dalamnya. Selain kue, ada juga rasa manis dari gula merah. Sedangkan kuah santan memberi rasa gurih yang enak.
Selendang Mayang (Sumber: Sumeks.co)
11. Ce Hun Tiau
Salah satu varian dessert minuman unik adalah Ce Hun Tiau dari Pontianak. Yang bikin unik adalah isiannya yang komplit tapi juga campur campur. Ada kacang merah ogura khas Jepang. Rasanya manis dan nikmat. Kemudian ada juga bahan bernama Ce Hun tiau yang mirip mie putih panjang dari sagu, kemudian jeli, dan lain lain. Lumayan bikin kenyang.
Ce Hun Tiau (Sumber: IDN Times)
12. Es Palu Butung
Dessert khas asal Indonesia yang satu ini dari Makassar. Secara tampilan dan bahan mirip dengan es pisang hijau, tapi pisangnya dikukus dan langsung dipotong. Alhasil, rasa pisangnya lebih dominan tapi juga lembut. Sebagai keunikan tersendiri, es ini juga disajikan dengan sirup merah dan bubur sumsum.
Es Palu Butung (Sumber: Fimela)
Pada dasarnya, ada banyak sekali dessert khas Indonesia yang wajib dicoba karena punya cita rasa yang berbeda. Apalagi ada banyak sentuhan tradisi lokal dan keunikan kreasi setiap daerah. Pasti tidak akan ada habisnya. Tapi kue dan minuman es di atas bisa jadi acuan buat kamu yang ingin menutup ajang kulineran dengan makanan dan minuman manis.