Macam-Macam Dessert Khas Indonesia Yang Populer Dan Wajib Dicoba

blog post image

Bicara soal Indonesia, pastinya tidak lepas dari kuliner lokalnya. Menariknya, tidak hanya makanan berat yang wajib dicicipi. Kamu juga ga boleh kelewatan dessert khas Indonesia yang populer dan wajib dicoba. Dessert atau makanan penutup ini bisa masuk kategori kudapan manis, minuman, sampai unik.  Di Indonesia sendiri, opsinya banyak. Mulai dari yang berat sampai yang menarik untuk dipandang pun ada. Apalagi banyaknya sentuhan unsur tradisional, rasa dan variasi makanan penutup itu memang tidak ada habisnya. Tapi untuk permulaan, berikut ini ada 10 dessert Indonesia yang bisa kamu coba dan mudah ditemukan.   

Dessert Asli Indonesia yang wajib dicoba

  1. Kue Cucur
  2. Klepon
  3. Onde Onde
  4. Serabi
  5. Bika Ambon
  6. Kue Putu Ayu
  7. Amparan Tatak
  8. Bubur Kampiun
  9. Es Campur
  10. Selendang Mayang
  11. Ce Hun Tiau
  12. Es Palu Butung

1. Kue Cucur 

Salah satu kue rasa manis yang terbuat dari campuran gula aren dan tepung ini adalah jajanan tradisional dari Jawa Timur, tapi bisa juga ditemukan di daerah lain. Makanan ini digoreng dengan bentuk layaknya sebuah bunga teratai. Cocok banget dimakan sebagai kudapan, bareng secangkir teh atau kopi.  Kue Cucur

Kue Cucur (Sumber: Cookpad)

 

2. Klepon 

Bentuknya yang bulat dan dibalut dengan warna hijau serta taburan kelapa parut membuatnya unik. Tapi siapa sangka kue dengan tekstur lembut ini isinya adalah gula merah lumer. Karena itulah, kue bulat ini lebih nikmat saat disantap seutuhnya sehingga gula akan cair di dalam mulut.  Klepon

Klepon (Sumber: Viva)

 

3. Onde Onde 

Satu lagi dessert khas dari Indonesia yang populer adalah onde onde. Ciri khasnya adalah bentuk bulat dengan kulit wijen. Di dalamnya ada isian kacang hijau yang manis, memberikan kontras rasa gurih dari kulitnya yang terbuat dari tepung beras ketan. Onde onde sering jadi sajian kue tradisional dengan ukuran, warna, dan isi yang cukup beragam. onde onde

Onde Onde (Sumber: Cookpad)

 

4. Serabi 

Serabi atau surabi juga cukup dikenal sebagai makanan tradisional Jawa. Saat ini, dessert ini divariasikan dengan rasa dan topping yang beragam. Makanan ini kerap jadi oleh oleh khas kota Solo atau bandung. Rasanya cenderung manis, tapi ada juga yang gurih. Biasanya anak muda juga memodifikasi dengan topping kekinian seperti keju atau meses.   serabi

Serabi (Sumber: Kompas)

 

5. Bika Ambon 

Bika Ambon juga ga boleh kelewat. Makanan dari Medan, Sumatera Utara ini termasuk kudapan yang unik karena punya tekstur yang terasa kenyal tapi empuk. Rasanya manis dengan sedikit rasa kelapa yang didapat dari bahan santan. Sebagai makanan tradisional, biasanya Bika Ambon bisa jadi makanan penutup acara pertemuan atau pelengkap kopi.  Bika Ambon

Bika Ambon (Sumber: Liputan6)

 

6. Kue Putu Ayu 

Dessert ala Indonesia bisa dikatakan unik dan kreatif. Kue putu ayu ini secara bahan mirip dengan kue putu, yakni dari tepung beras dan tepung beras ketan dicampur kelapa. Kue ini dikukus hingga matang, sehingga bisa bertahan lebih lama dibanding kue putu biasa. Kue putu ayu juga kerap disebut seperti kue bolu dengan warna hijau dan kelapa di tengahnya.  Kue Putu Ayu

Kue Putu Ayu (Sumber: Sumeks.co)

 

7. Amparan Tatak 

Amparan Tatak termasuk yang unik dan bisa ditemukan di toko penyedia makanan khas Kalimantan. Bentuknya seperti cake, tapi terbuat dari santan, tepung beras, dan pisang yang dikukus. Tampilannya cantik, teksturnya lembut, dan rasanya gurih manis. Cocok banget untuk disajikan sebagai kudapan penutup bareng minuman es.  Amparan Tatak

Amparan Tatak (Sumber: Pancar.id)

 

8. Bubur Kampiun

Dari kudapan, saatnya beralih ke dessert minuman. Tapi Bubur Kampiun bukan es, melainkan campuran beberapa jenis bubur di dalam satu mangkuk. Ada bubur sumsum, pisang, ketan, kacang hijau, dan kuah santan. Rasanya manis gurih jadi cocok sebagai dessert khas Indonesia setelah acara makan makan.  Bubur Kampiun

Bubur Kampiun (Sumber: Kompas)

 

9. Es Campur 

Untuk menutup acara makan dengan minuman segar, pastinya ada es campur. Es segar yang cocok untuk minuman atau saat panas ini biasanya penuh dengan isi yang unik. Ada Blewah, Alpukat, mutiara, nangka, agar agar, bahkan tapai singkong. Menariknya, es campur juga punya versi yang berbeda di setiap daerahnya.  Biasanya es campur berisi banyak bahan seperti yang sudah disebutkan. Ada juga yang ditambah serutan es batu seperti bingsoo ala Korea. Bahkan ada juga yang diisi daging kelapa dan tapai singkong. Ada yang komplit, atau seperti di Medan yang isinya campur dengan kacang merah, biji delima, dan pacar cina.  Es Campur

Es Campur (Sumber: Liputan6)

 

10. Selendang Mayang 

Selain es campur, Selendang Mayang dari Betawi juga cocok untuk diminum setelah makan-makan. Minuman ini punya tekstur yang lebih kenyal karena adanya campuran potongan kue lapis di dalamnya. Selain kue, ada juga rasa manis dari gula merah. Sedangkan kuah santan memberi rasa gurih yang enak.  Selendang Mayang

Selendang Mayang (Sumber: Sumeks.co)

 

11. Ce Hun Tiau 

Salah satu varian dessert minuman unik adalah Ce Hun Tiau dari Pontianak. Yang bikin unik adalah isiannya yang komplit tapi juga campur campur. Ada kacang merah ogura khas Jepang. Rasanya manis dan nikmat. Kemudian ada juga bahan bernama Ce Hun tiau yang mirip mie putih panjang dari sagu, kemudian jeli, dan lain lain. Lumayan bikin kenyang.  Ce Hun Tiau

Ce Hun Tiau (Sumber: IDN Times)

 

12. Es Palu Butung 

Dessert khas asal Indonesia yang satu ini dari Makassar. Secara tampilan dan bahan mirip dengan es pisang hijau, tapi pisangnya dikukus dan langsung dipotong. Alhasil, rasa pisangnya lebih dominan tapi juga lembut. Sebagai keunikan tersendiri, es ini juga disajikan dengan sirup merah dan bubur sumsum.  Es Palu Butung

Es Palu Butung (Sumber: Fimela)

  Pada dasarnya, ada banyak sekali dessert khas Indonesia yang wajib dicoba karena punya cita rasa yang berbeda. Apalagi ada banyak sentuhan tradisi lokal dan keunikan kreasi setiap daerah. Pasti tidak akan ada habisnya. Tapi kue dan minuman es  di atas bisa jadi acuan buat kamu yang ingin menutup ajang kulineran dengan makanan dan minuman manis. 

Baca Juga : 10 Makanan Khas Ramadhan di Indonesia

Related Blogs

10 Tempat Floating Market di Bangkok yang Bisa Kamu Kunjungi

Pernah dengar istilah floating market? Floating market atau pasar apung ialah tempat belanja ya

Daftar 10 Wisata Pantai Terbaik Di Gunung Kidul untuk Liburan

Wisata Gunung Kidul memang ga ada habisnya. Mulai dari puncak gunung sampai yang pantai, semuan

12 Cafe Rooftop Terbaik di Jakarta untuk Hangout

Kamu warga Jakarta yang sedang bingung mau hangout kemana bersama teman? Coba pertimbangkan caf

10 Makanan Khas Ramadan dari Berbagai Daerah di Indonesia

Berikut ini adalah daftar 10 makanan khas Ramadan dari berbagai daerah di Indonesia yang wajib dicoba saat bulan suci tiba. Mak