12 Makanan Khas Ciamis yang Populer untuk Dicicipi
Hampir di setiap daerah Indonesia pasti ada makanan khas yang unik dan menarik termasuk di Ciamis. Makanan khas Ciamis ini memiliki rasa dan juga bentuk yang lucu. Jika kamu menghabiskan waktu untuk berlibur di ciamis maka jangan lupa juga berkuliner. Setidaknya ada 12 makanan khas Ciamis yang populer untuk dicicipi. Kamu bisa menemukannya dengan sangat mudah.Jenis makanan yang bisa ditemukan sangat bervariasi mulai dari cemilan, kue, hingga makanan berat. Bahkan makanan dengan citarasa asin, manis, gurih pedas ada semuanya. Keunikan makanan Khas Ciamis ini kemungkinan akan sulit ditemukan di kawasan lainnya. berikut adalah rekomendasi makanan yang bisa dinikmati ketika berada di Ciamis.
Jenis makanan pertama khas Ciamis yang bisa dijadikan pilihan yaitu berupa olahan pisang. Namanya adalah sale pisang atau keripik panjang yang dibuat dari buah pisang. Untuk cemilan yang satu ini pastinya sudah banyak dikenal karena cukup populer bahkan di luar negeri. Sale pisang sudah pernah menembus pasar Internasional sebagai cemilan yang enak.
Sale Pisang (Sumber: AlongWalker)
2. Galendo
Makanan khas Ciamis yang populer untuk dicicipi ini adalah hidangan dengan bahan utama berupa sari pati kelapa atau santan. Santan tersebut kemudian diolah dengan cara direbus hingga mengeluarkan minyak. Hasil endapan atau ampas santan inilah yang disebut dengan Galendo. Serbuk endapan akan diperas dan dikeringkan hingga bisa dikonsumsi. Ada banyak varian rasa yang tersedia seperti susu, apel lemon, original dan lainnya.
Galendo (Sumber: Merdeka.com)
3. Pindang Gunung
Menu makanan yang satu ini berupa hidangan olahan ikan khas daerah pegunungan. Jenis ikan laut yang digunakan biasanya adalah tongkol atau kakap yang diolah menggunakan rempah tradisional. Proses memasak hidangan ini memerlukan keahlian khusus agar ikannya empuk.
Pindang Gunung (Sumber: iNews)
4. Cocorot
Selanjutnya, Kamu juga bisa menemukan makanan khas yang disebut dengan cocorot. Kuliner ini dibuat dengan menggunakan bahan utama berupa tepung beras dan gula merah. Bentuknya sendiri terlihat seperti dodol namun dibungkus dengan menggunakan daun kelapa atau janur. Kamu bisa menemukan oleh-oleh ini di berbagai pusat perbelanjaan.
Cocorot (Sumber: IDN Times)
5. Mie Golosor
Jika Kamu ingin menikmati makanan khas Ciamis yang populer untuk dicicipi dengan harga terjangkau maka Mie Golosor ini adalah pilihannya. Mie ini sangat licin dan bahkan bisa diseruput dan mudah ditelan. Warna dari mie golosor kuning dengan ukuran yang cukup besar dibandingkan dengan ukuran mi bisa. Warna dan kesan licin dari mie ini terbuat dari tepung kanji.
Makanan yang unik ini dibuat menggunakan bahan kulit sapi atau kerbau dan melalui proses pengolahan khusus. Kulit yang sudah dibersihkan nantinya akan dipotong-potong dan dibumbui menggunakan rempah dan galendo khas Ciamis.
Colok Gembrung (Sumber: TIMES Indonesia)
7. Gula Kelapa
Terkenal dengan rasa manis alami dan keunikan proses pembuatannya. Gula ini dihasilkan dari getah bunga kelapa yang dipanaskan dan kemudian dikristalkan. Proses pembuatannya yang tradisional membuat gula kelapa memiliki cita rasa yang lebih lembut dan lebih sehat dibandingkan dengan gula pasir biasa. Selain digunakan sebagai pemanis dalam berbagai olahan makanan, gula kelapa juga sering dimanfaatkan dalam minuman tradisional.
Gula Kelapa (Sumber: IDN Times)
8. Dendeng Sapi
Makanan khas Ciamis yang populer untuk dicicipi ini tentu sudah sangat sering di dengar. Ketika di Ciamis, Dendeng Sapi adalah menu makanan wajib atau special di acara-acara hajatan. Dendeng merupakan makanan olahan daging sapi yang dipotong tipis-tipis dan dibumbui rempah kering. Daging dendeng yang kering ini bisa bertahan dalam waktu yang lama meskipun tidak disimpan di dalam kulkas.
Dendeng sapi (Sumber: RCTI Plus)
9. Abon Sapi
Masih seputar olahan sapi, Kamu bisa membeli abon sapi sebagai lauk pendamping nasi. Abon sapi khas Ciamis memiliki tekstur yang sangat lembut dengan aroma bumbu yang kuat. Masa simpannya yang lama membuat abon sapi sering kali menjadi pilihan lauk instan yang praktis di rumah. Pastikan Kamu mencoba abon Khas Ciamis yang lezat ini.
Abon Sapi (Sumber: foodnesia.net)
10. Saroja
Saroja adalah makanan yang memiliki bentuk seperti bunga saroja. Di sebagian daerah, jajanan ini disebut juga sebagai kembang goyang. Bahan utama pembuatan saroja adalah tepung terigu, telur dan juga gula yang digoreng menggunakan cetakan bunga. Kamu bisa menjadikan saroja sebagai cemilan di perjalanan atau oleh-oleh untuk keluarga yang menunggu di rumah.
Saroja (Sumber: Youtube ani kurniasih)
11. Surabi
Makanan yang populer ini sudah cukup terkenal karena cita rasanya yang enak. Untuk bisa menemukannya cukup mudah karena ada dimana-mana. Makanan ini sudah hadir dengan banyak versi bahkan ada yang diberi topping dan juga rasa modern seperti serabi keju, serabi abon, dan sebagainya. Kamu wajib mencoba menu cemilan yang satu ini saat di Ciamis.
Surabi (Sumber: Pikiran Rakyat)
12. Kicimpring
Terakhir, Makanan khas Ciamis yang populer untuk dicicipi adalah Kicimpring. Makanan ini dibuat dengan menggunakan bahan utama singkong dan kemudian dicampur dengan rempah-rempah. Kamu bisa membeli cemilan ini dalam bentuk mentah maupun matang.
12 menu makanan yang ada diatas bisa Kamu temukan dengan mudah di Ciamis. Harganya juga relatif terjangkau sehingga bisa dinikmati secara langsung atau dijadikan sebagai oleh-oleh. Kamu bisa menemukannya dengan mudah di pusat oleh-oleh atau toko lainnya.