Daftar Makanan Khas Cirebon yang Legend dan Otentik

blog post image

Masing-masing daerah di Indonesia umumnya memiliki makanan khasnya sendiri, tidak terkecuali dengan Cirebon. Kota yang terletak di Jawa Barat ini bahkan menyimpan banyak sajian kuliner khas yang lezat dan sayang untuk dilewatkan. Jadi pastikan kamu mencicipi makanan khas Cirebon yang legend dan otentik tersebut saat liburan kemari. Meskipun beberapa makanan mungkin kini sudah bisa ditemukan di daerah lainnya, namun mencoba langsung di daerah asalnya tentu akan menjadi pengalaman menarik. Berikut beberapa daftar makanan khas dari Cirebon yang harus kamu coba.  

Kuliner Khas Cirebon yang Populer

    1. Empal Gentong
    2. Empal Asem
    3. Mi Koclok
    4. Nasi Jamblang
    5. Docang
    6. Nasi Lengko
    7. Bubur Sup
    8. Sate Kalong
    9. Tahu Gejrot
    10. Kerupuk Melarat

1. Empal Gentong

Memasuki musim hujan seperti sekarang, memang paling mantap menikmati makanan berkuah yang dapat menghangatkan tubuh seperti empal gentong. Kuliner khas Cirebon ini punya kuah gurih yang begitu lezat jika disantap selagi hangat. Rupanya mirip dengan gulai, namun cara pembuatannya berbeda. Empal harus direbus selama 4 jam di dalam gentong dengan menggunakan kayu bakar dari pohon mangga terlebih dahulu. Kemudian dicampur dengan berbagai bumbu seperti santan, serai, dan daun salam untuk menambah cita rasa. Kamu bisa menyantap empal gentong tersebut bersama lontong, kucai, juga sambal supaya lebih nikmat. empal gentong

Empal Gentong (Sumber: Batiqa Hotel)

 

2. Empal Asem

Selain empal gentong, empal asem juga menjadi makanan khas Cirebon lainnya yang melegenda. Kamu bisa menemukan ada banyak warung hingga restoran di Cirebon yang menjual menu kuliner tersebut. Bedanya dari empal gentong, empal asem lebih simpel karena proses memasaknya bisa menggunakan panci biasa. Selain itu, kuah empal asem akan diberi tambahan belimbing wuluh dan irisan tomat yang membuat rasanya lebih fresh. Jika kamu kurang suka makanan bersantan yang terlalu kuat, maka empal asem ini bisa kamu jadikan sebagai alternatif. empal asem

Empal Asem (Sumber: Cookpad)

 

3. Mi Koclok

Mi koclok yang menyuguhkan cita rasa luar biasa tentunya tidak boleh kamu lewatkan saat liburan ke Cirebon. Istilah koclok sendiri berasal dari kata kocok, sebab proses memasaknya dilakukan dengan mengocok-ngocok mi dalam wadah sembari mencelupkannya dalam air panas. Namun berbeda dari mie kocok biasa, mi koclok ini disajikan dengan kuah lebih kental yang terbuat dari campuran santan, kaldu, serta tepung maizena. Sehingga saat masuk ke dalam mulut, percampuran rasanya begitu menggoyang lidah. Apalagi mi koclok biasanya disajikan bersama dengan suwiran ayam, potongan telur, bawang goreng, dan toge yang membuatnya semakin lezat. mie koclok khas cirebon

Mi Koclok (Sumber: TripZilla)

 

4. Nasi Jamblang

Nasi jamblang atau sega jamblang sudah eksis di Cirebon sejak tahun 1847. Jadi tidak perlu dipertanyakan kembali bagaimana legendarisnya kuliner satu ini bagi masyarakat setempat. Kamu bahkan bisa menemukan warung nasi jamblang yang telah beroperasi puluhan tahun di sana. Cara penyajiannya yang tradisional dengan memakai daun pohon jati menjadi daya tarik tersendiri. Pilihan lauk pauknya beragam, kamu bisa pilih perkedel kentang, terong balado, pepes telur asin, daging sapi laos, tempe dan tahu goreng, cumi masak dengan tinta, maupun ayam goreng. nasi jamblang

Nasi Jamblang (Sumber: indonesiakaya.com)

 

5. Docang

Makanan khas Cirebon yang otentik dan tidak boleh dilewatkan berikutnya adalah docang. Tidak hanya terkenal di daerah asalnya saja, docang juga populer di Bogor. Cara penyajiannya mirip dengan kupat tahu yang ada di Garut, dengan tambahan parutan kelapa, oncom, daun singkong, toge, daun kucai, serta kerupuk. Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah panas yang begitu nikmat disantap selagi hangat. Biasanya docang dinikmati untuk menu sarapan atau makan siang. Namun tidak ada salahnya jika kamu ingin menikmatinya di malam hari untuk menghalau udara dingin di musim hujan. Docang

Docang (Sumber: hops.id)

 

6. Nasi Lengko

Nasi lengko menjadi salah satu makanan khas yang terkenal di Cirebon, meski kamu bisa dengan mudah menemukannya di beberapa daerah lain seperti Brebes, Tegal, Indramayu dan sekitarnya. Menu ini sangat populer dengan lauk pauknya yang tidak hanya lezat, tapi juga menyehatkan. Sebab perpaduan antara sayur mayur mulai dari toge, timun potong, tempe, tahu, dan daun bawang pada nasi lengko tidak akan menyebabkan kolesterol sehingga aman dikonsumsi. Dengan siraman kuah bumbu kacang yang kemudian disajikan di atas daun pisang, nasi lengko menjadi kuliner sederhana namun lezat yang siap mengenyangkan perut. Nasi Lengko

Nasi Lengko (Sumber: inilahkoran.id)

 

7. Bubur Sup

Bubur sup merupakan makanan khas Cirebon yang sangat unik, sehingga sayang sekali untuk dilewatkan. Tidak seperti bubur pada umumnya, bubur ini disajikan dengan kuah suap sesuai namanya. Perpaduan antara bubur yang kental dengan hangatnya kuah sup membuat kuliner tersebut cocok disantap dikala cuaca dingin. Biasanya penjual akan menambahkan topping seperti suwiran ayam, irisan kol, potongan tomat, irisan daun bawang, kacang goreng, taoco, seledri, dan kerupuk kanji untuk menambah kelezatan hidangan. Bubur Sup

Bubur Sup (Sumber: merdeka.com)

 

8. Sate Kalong

Meskipun namanya sate kalong, namun sate ini tidak terbuat dari daging kelelawar (kalong). Dinamakan demikian karena biasanya sate kalong dijual pada malam hari, sementara bahan utamanya menggunakan daging dan kulit kerbau atau sapi.  Jika sate umumnya hanya menggunakan bumbu kacang atau kecap, sate kalong ini memakai bumbu oncom yang membuatnya spesial. Sehingga kamu bisa merasakan citarasa manis, asin, dan gurih yang menjadi satu ketika menyantapnya. Sate Kalong

Sate Kalong (Sumber: rri.co.id)

 

9. Tahu Gejrot

Tahu gejrot termasuk salah satu kuliner khas Cirebon yang memiliki banyak penggemar. Kamu bahkan bisa menemukannya dengan mudah di berbagai daerah saat ini. Meski begitu, tentu kamu tetap tidak boleh melewatkannya saat liburan ke Cirebon. Tahu goreng yang diguyur campuran gula merah, cabai, dan bawang ini punya rasa pedas gurih yang siap menggugah selera. Tahu Gejrot

Tahu Gerjot (Sumber: bobobox)

 

10. Kerupuk Melarat

Camilan ini tercipta saat masa-masa sulit, sehingga kemudian dikenal dengan nama kerupuk melarat (miskin atau sengsara). Berupa kerupuk dengan siraman saus kacang pedas, sangat nikmat dikonsumsi sebagai camilan maupun tambahan lauk di atas nasi. Kerupuk Melarat

Kerupuk Melarat (Sumber: kompas.com)

Baca Juga : Rekomendasi Hotel terbaik di Cirebon

  Dari daftar makanan khas Cirebon di atas, mana yang pernah kamu coba? Jika ada yang belum pernah kamu coba, pastikan untuk mencicipinya saat berkunjung ke Cirebon. Rasanya yang otentik dijamin tidak akan membuat kamu menyesal.

Related Blogs

Ini Daftar Hotel Ciwidey Terbaik untuk Penginapan atau Staycation

Ciwidey, Bandung, terkenal dengan pemandangan pegunungan yang hijau, udara sejuk dan segar, ser

Macam-Macam Dessert Khas Indonesia Yang Populer Dan Wajib Dicoba

Bicara soal Indonesia, pastinya tidak lepas dari kuliner lokalnya. Menariknya, tidak hanya maka

Ini 15 Tempat Wisata di Palembang yang Populer dan Terbaik

Selain terkenal dengan kuliner pempek yang lezat, Palembang juga terkenal sebagai tujuan wisata

12 Rekomendasi Tempat Glamping di Bandung yang Terbaik

Berkemah menjadi salah satu cara terbaik untuk menikmati alam Bandung yang begitu rupawan. Dan