Makanan Khas Tasikmalaya - Setiap daerah di Indonesia umumnya memiliki kuliner khasnya masing-masing yang unik, termasuk Tasikmalaya. Meskipun terkenal akan salak dan produksi kerajinannya, popularitas makanan khas Tasikmalaya tidak bisa dipandang remeh.Setiap wisatawan yang jalan-jalan kemari pasti akan menyempatkan diri untuk berburu kuliner setempat. Itu makanan khas dari Tasikmalaya memang dikenal lezat, sehingga dapat menjadi sumber energi untuk jalan-jalan sekaligus memuaskan lidah. Apa saja makanan khas yang wajib dicoba? Simak daftarnya berikut.
Nasi tutug oncom merupakan salah satu kuliner khas Tasikmalaya yang paling terkenal, jadi jangan sampai kamu melewatkan hidangan satu ini saat liburan ke sana. Nasi tutug oncom tersebut terbuat dari bahan utama yaitu nasi, yang diaduk bersama dengan oncom bakar atau goreng.Perpaduan nasi yang ditumbuk dengan oncom memberikan tekstur kenyal dan lembut, aromanya juga sangat khas dengan cita rasa yang gurih. Biasanya nasi tutug oncom akan disajikan bersama dengan tambahan lauk pauk seperti tahu, tempe, ikan asin, ayam goreng, dan lalapan.
Nasi Tutug Oncom (Sumber: Okezone Travel)
2. Nasi Cikur
Makanan khas Tasikmalaya lainnya yang bisa kamu coba adalah nasi cikur. Cikur adalah bumbu dapur dengan aroma rempah yang menyeruak, kamu mungkin lebih mengenalnya dengan nama kencur. Meskipun nasi tutug oncom juga seringkali menggunakan kencur pada bumbunya, namun itu berbeda dengan nasi cikur.Untuk nasi cikur ini racikannya tidak menggunakan oncom, sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif apabila kamu kurang suka oncom. Rasanya tidak kalah gurih dan lezat, dengan sedikit sensasi hangat saat masuk ke dalam mulut. Kamu pun bisa menambah lauk pauk seperti ayam goreng dan lain-lain untuk menikmati nasi cikur ini.
Nasi Cikur (Sumber: harapanrakyat.com)
3. Kupat Tahu Tasikmalaya
Hidangan kupat tahu bisa kamu temukan dengan mudah di berbagai daerah di Indonesia. Lantas, apa yang membuat kupat tahu di Tasikmalaya menjadi istimewa? Itu terletak pada bumbunya yang memiliki keunikan tersendiri. Tidak seperti halnya kupat tahu lain, bahan kacang tanah pada kupat tahu ini tidak digiling secara halus sehingga mempunyai tekstur yang cukup padat.Bumbu kacangnya gurih dan lezat, membuat siapapun ingin menyantapnya lagi dan lagi. Buat kamu yang suka rasa pedas menggigit, bisa juga memesan dengan tambahan cabe supaya lebih mantap. Di Tasikmalaya, kamu bisa menemukan kuliner kupat tahu di berbagai restoran maupun pedagang kaki lima.
Kupat Tahu Tasikmalaya (Sumber: suara.com)
4. Mi Kocok Tasikmalaya
Tasikmalaya sangat khas dengan budaya Sunda, sehingga tidak heran apabila kulinernya hampir mirip dengan beberapa daerah lainnya di Jawa Barat. Seperti mi kocok ini, yang bisa kamu temukan pula di kota-kota sekitar Tasikmalaya. Meski begitu, tidak ada salahnya mencicipi mi kocok di sini karena setiap daerah pasti memiliki sedikit perbedaan rasa.Mi kocok sendiri merupakan hidangan mi kuning yang disiram kuah kaldu sapi. Disebut mi kocok karena proses memasaknya dilakukan dengan cara mengocok-ngocok mi dalam sebuah wadah. Dengan tekstur mi yang lembut, kuliner ini punya cita rasa gurih nan lezat. Rasanya pun semakin nikmat dengan tambahan tauge, potongan kikil, dan bakso.
Mi Kocok Tasikmalaya (Sumber: Pikiran Rakyat)
5. Pecel Tasikmalaya
Pecel adalah makanan tradisional masyarakat Indonesia, terutama di daerah Jawa Timur. Namun tahukah kamu bahwa pecel ini juga termasuk makanan khas Tasikmalaya? Pecel telah menjadi kuliner legendaris yang dinikmati secara turun-temurun oleh masyarakat setempat.Pecel di Tasikmalaya memiliki tampilan yang sekilas mirip dengan karedok. Pilihan sayuran yang digunakan antara lain toge, kol, kacang panjang, dan lain-lain. Bumbunya menawarkan cita rasa manis dan pedas, kemudian ada sedikit rasa asam yang membuatnya semakin komplit.
Pecel Tasikmalaya (Sumber: Pikiran Rakyat)
6. Rengginang
Bukan hanya hidangan berat saja, makanan khas Tasikmalaya juga terdiri dari berbagai camilan lezat yang bisa langsung dinikmati di tempat maupun dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Salah satunya ada rengginang, sejenis kerupuk tebal berbentuk bulat yang dibuat dari beras ketan. Beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari tersebut, memiliki rasa asin gurih berkat tambahan bahan seperti bawang putih dan garam.
Rengginang (Sumber: Traveloka)
7. Kalua Jeruk
Kalua jeruk banyak ditemukan di daerah Tasikmalaya dan Majalengka. Ini adalah manisan jeruk yang terbuat dari bahan utama kulit jeruk bali. Jadi kulit jeruk bali yang setengah matang akan diolah dengan cara diberi gula aren.Setelah itu, kulit jeruk dikeringkan hingga menjadi manisan. Biasanya ada pula yang memberi tambahan pewarna dan perisa seperti stroberi atau durian untuk membuatnya lebih menarik.
Kalua Jeruk (Sumber: tribunnews)
8. Kemplang
Meskipun sama-sama menggunakan bahan beras ketan, namun kemplang berbeda dengan rengginang. Kerupuk kemplang ini memadukan adonan beras ketan dengan kelapa yang membuatnya memiliki rasa gurih. Orang lokal biasanya menikmati kemplang bersama dengan makanan berkuah seperti soto atau bakso.
Kemplang (Sumber: foodnesia.net)
9. Opak
Opak merupakan kudapan renyah yang sejenis kerupuk, hampir mirip dengan kemplang. Namun proses masaknya berbeda sehingga tekstur dan tampilannya pun tidak sama. Opak ini berbentuk lempengan pipih bulat dengan warna cokelat. Rasanya gurih dan biasanya disajikan dengan sambal khas opak.
Itu dia deretan makanan khas Tasikmalaya yang terkenal lezat dan tidak boleh kamu lewatkan. Saat jalan-jalan ke Tasikmalaya, sebaiknya sempatkan diri untuk mencicipi macam-macam kuliner ini. Beberapa bahkan bisa kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh untuk di rumah.