Makanan Khas Turki - Setiap negara tentunya memiliki makanan khas yang menawarkan cita rasa unik. Salah satu negara yang cocok dijadikan pilihan untuk wisata kuliner adalah Turki. Negara ini memiliki banyak sekali makanan khas yang sangat lezat. Bahkan banyak wisatawan menyatakan bahwa makanan khas Turki masih cocok dengan lidah Indonesia. Setidaknya ada 11 makanan khas Turki yang wajib dicoba.Selain Indonesia, banyak wisatawan dari negara lainnya yang tergila-gila dengan makanan khas Turki. Hidangan yang ada di Turki ini mayoritas menggunakan bahan utama daging dan kemudian didampingi dengan aneka sayuran segar. Bumbu yang dimilikinya juga dilengkapi dengan rempah seperti masakan Indonesia. Berikut adalah pilihan makanan Turki yang wajib dicoba.
Baklava adalah hidangan manis yang biasa dijadikan sebagai dessert dalam bentuk pastry. Bentuk makanan yang satu ini adalah kotak-kotak kecil dan berlapis-lapis. Tekstur hidangan Baklava ini empuk dan kriuk di bagian luarnya. Selain itu di bagian dalam baklava juga diberi cream lembut sehingga dalam satu gigitan ada banyak sensasi yang didapatkan.
Baklava (Sumber : Kompas)
2. Kebab
Kebab menjadi makanan Khas Turki yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Sebagai orang tentunya sudah tidak asing dengan citarasanya. Hidangan ini dibalut dengan roti pita dan kemudian diberi isian sayur hingga penuh. Sayuran tersebut dicampur dengan daging dan ditambah saus lezat. Kamu pasti akan sangat menyukai makanan khas Turki yang wajib dicoba ini.
Kebab (Sumber : Cheria Travel)
3. Menemen
Untuk Kamu pecinta telur wajib mencicipi hidangan Menemen ini. Menemen merupakan olahan telur yang menyerupai scramble egg namun memiliki rasa lebih kaya. Siapa saja asti akan suka dengan olahan telur ini apalagi setelah dicampur dengan rempah pilihan. Sebelum telur benar-benar garing, Kamu bisa membaliknya gara matang secara merata.
Menemen (Sumber : grandturkishbazaar.com)
4. Dondurma
Kamu mungkin sudah sering melihat hidangan ini di televisi. Dondurma adalah ice cream dengan stik panjang yang disajikan oleh penjual menggunakan atraksi menyenangkan. Setiap pembeli tentu akan terhibur saat membeli dondurma ini. Orang Turki biasanya akan menyajikan ice cream ini bersamaan dengan baklava dan menjadikan dondurma sebagai side-dish.
Dondurma (Sumber : jadilaper.com)
5. Simit
Bentuk dari simit ini mirip dengan donat. Akan tetapi, simit dan donat merupakan makanan yang berbeda dari segi rasa, topping dan juga teksturnya. Adonan simit yang sudah kalis tidak akan langsung digoreng dan perlu ditunggu hingga beberapa menit sampai akhirnya bisa dipanggang dan ditaburi wijen. Makanan ini sangat enak dan cocok dijadikan menu sarapan.
Simit (Sumber : chanelmuslim.com)
6. Kumpir
Kumpir atau makanan yang berupa kentang panggan ini menjadi salah satu jajanan street food pilihan masyarakat Turki. Kentang panggang ini diisi dengan berbagai jenis isian mulai dari sayuran hijau, kacang, keju, saus daging dan sebagainya. Karena kentang merupakan sumber karbohidrat, jadi kumpir ini lumayan mengenyangkan namun bikin ketagihan.
Jika dilihat dari bentuknya, Manti sekilas memang sangat mirip dengan Siomay khas Indonesia. Bahan utama Manti khas Turki ini juga berupa tepung tipis yang kemudian diisi daging dan berbagai bumbu rempah khas. Hal yang membedakan antara Manti dengan Siomay hanya dari bentuknya saja. Manti memiliki bentuk yang tipis dan juga kecil. Kamu bisa menyantapnya bersamaan dengan siraman saus tomat atau yogurt.
Manti (Sumber : okelihat.com)
8. Pide
Pide makanan yang berbentuk seperti pizza dengan toping bervariasi. Makanan ini sering juga dijuluki sebagai pizza turki. Bentuk pizza Turki ini sedikit lebih unik karena dilipat secara memanjang hingga membentuk daun. Proses memasak Pide dilakukan dengan cara tradisional yaitu menggunakan kayu bakar. Jadi ketika Kamu memesan makanan ini perlu sedikit lebih bersabar karena akan memakan waktu yang cukup lama. Kamu bisa menemukan beraneka pilihan topping pide mulai dari daging domba cincang, telur, partami, keju atau sayuran. Pemilihan toping tersebut bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Pide (Sumber : Horego)
9. Kofte
Bakso khas Turki yang bernama Kofte ini dibuat dengan menggunakan daging giling dan dilumuri campuran tepung panir telur dan juga beberapa rempah lain. Kofte biasanya menggunakan bahan utama berupa daging ayam, kambing, ataupun sapi. Bahan kofte ini nantinya di panggang sehingga mengeluarkan aroma yang lebih kuat dan gurih.
Kofte (Sumber : Times Jakarta)
10. Souvlaki
Adalah hidangan khas Turki yang terbuat dari daging yang dipotong kecil-kecil, seperti daging ayam, sapi, atau kambing, yang kemudian ditusuk dan dipanggang di atas bara api. Daging yang digunakan biasanya telah dibumbui dengan berbagai rempah khas Turki seperti paprika, bawang putih, dan minyak zaitun, memberikan rasa yang kaya dan lezat. Souvlaki sering disajikan dengan roti pita atau nasi, dilengkapi dengan sayuran segar.
Souvlaki (Sumber : harvestingnature.com)
11. Turkish Delight (Lokum)
Turkish Delight, atau yang dikenal sebagai lokum, adalah permen khas Turki yang terbuat dari campuran pati dan gula, menghasilkan tekstur kenyal dan lembut. Perpaduan rasa manisnya sering kali diperkaya dengan tambahan kacang-kacangan seperti pistachio atau hazelnut, atau buah-buahan kering seperti lemon, dan jeruk. Dengan berbagai varian rasa dan warna, lokum menjadi camilan yang populer di Turki dan sering disajikan pada acara-acara khusus atau sebagai hidangan penutup.
11 jenis makanan diatas merupakan hidangan khas Turki yang memiliki citarasa unik namun masih masuk di lidah orang Indonesia. Kamu pasti akan ketagihan setelah mencicipinya. Semua hidangan khas Turki tersebut bisa didapatkan dengan mudah ketika Kamu pergi berwisata kesana. Pastikan Kamu menjelajahi seluruh kuliner yang ada di Turki ini!