11 Nama Makanan khas Korea yang Terkenal, Wajib Dicoba!
Makanan Khas Korea - Selain kecantikan dan hiburannya, Korea juga terkenal akan kuliner tradisionalnya yang menggiurkan. Selain itu, ada banyak juga menu dessert serta makanan manis yang unik dan menagihkan. Menu makanan pedas juga wajib dicoba selama berkunjung di negeri gingseng ini karena memberikan sensasi yang berbeda.Tidak heran jika gelombang Korea kini semakin menjamur di Indonesia ditandai dengan banyaknya pedagang kuliner Korea. Akan tetapi, cita rasanya tentu berbeda karena otentik dan kuliner tersebut dibuat menyesuaikan lidah orang Indonesia. Untuk mengetahui apa saja kuliner khas Korea yang populer, yuk intip penjelasan di bawah ini.
Gimbab sangat terkenal di Korea dan biasa disantap sebagai sarapan, makan siang atau makan malam. Hidangan juga sering digunakan sebagai bekal sekolah serta piknik sehingga sering dijumpai di restoran, warung, dan mall. Makanan ini cocok dengan lidah orang Indonesia karena terdiri dari nasi, daging ayam dan sayur yang dibalut dengan rumput laut.Bisa dibilang bahwa gimbab mirip sushi asal Jepang tetapi gimbab dibuat dengan digulung dan semakin banyak isinya, semakin besar diameternya. Tidak hanya itu, ada juga samgak gimbab yang berbentuk segitiga dan disebut sebagai onigiri di Jepang. Ada juga varian chungmu gimbab yang terdiri dari nasi, kimchi lobak serta bayi gurita.
Gimbab (Sumber : Pixabay)
2. Kimchi
Kimchi ialah hidangan yang cukup unik karena memiliki perpaduan cita rasa khas pedas serta asam yang terbuat dari kol atau sayur fermentasi. Menariknya, kimchi mempunyai nilai gizi yang tinggi serta rendah kalori. Di samping itu, kimchi semakin nikmat disantap dengan segala hidangan gurih.
Kimchi (Sumber : The Spruce Eats)
3. MiyeokGuk
MiyeokGuk ialah sup rumput laut yang direbus dengan kaldu ikan atau sapi sehingga cocok dihidangkan di tengah cuaca dingin. Sup ini memiliki bumbu garam, bawang putih, kecap asin dan minyak wijen. Dengan kandungan yang kaya akan vitamin dan mineral, sup ini seringkali dianjurkan bagi ibu hamil dan menyusui.MiyeokGuk juga biasa dijumpai di acara spesial seperti ulang tahun. MiyeokGuk juga dihidangkan sebagai tanda kasih sayang dan terimakasih kepada ibu karena telah mengandung selama 9 bulan. Di samping itu, hidangan sup ini dipercaya mampu membawa keberuntungan bagi siapapun yang mengonsumsinya.
MiyeokGuk (Sumber : Korean Bapsang)
4. Gamja-Hot Dog
Jika anda tengah mencari camilan, anda bisa mencicipi Gamja-Hot Dog. Sama seperti hot dog pada umumnya, makanan ini menggunakan sosis di dalamnya tetapi dilapisi dengan jagung serta tepung terigu sehingga dikenal sebagai Korean corn dog. Rasanya pun semakin nikmat jika ditambahkan saus sambal, tomat atau mayonnaise.
Gamja-Hot Dog (Sumber : Maangchi)
5. Daechang
Pernah dengar Daechang? Daechang kini terkenal di Korea karena teksturnya yang kenyal dan meleleh di mulut. Hidangan satu ini terbuat dari usus sapi yang dipanggang seperti barbeque. Maka dari itu, daechang sering dijumpai di restoran barbeque sebagai makanan utama serta pelengkap.Bentuknya pun mirip sosis yang menggelembung dan memiliki lemak di bagian dalamnya sehingga memberikan sensasi yang berbeda. Tidak perlu khawatir karena daechang sudah dibersihkan sebelum dimasak sehingga sudah higienis. Lalu, usus sapi direndam dengan bumbu untuk menghilangkan baunya.
Tteokbokki sudah menjadi hidangan yang wajib dicoba selama liburan di Korea. Makanan pedas ini terbuat dari tepung beras sehingga menghasilkan hidangan yang kenyal dan berserat. Tteokbokki pun dimasak dengan saus kental dan pedas. Makanan ini semakin nikmat dihidangkan dengan makgeolli.Tteokbokki semakin mantap dihidangkan dengan fish cake atau odeng, ramen dan telur rebus. Kuliner ini cocok dinikmati untuk segala usia sehingga mudah dijumpai di pedagang kaki lima pinggir jalan. Bahkan, kini ada banyak cara menyantap tteokbokki seperti dipanggang, digoreng, dilamuri saus carbonara dan lainnya.
Tteokbokki (Sumber : bhg.com)
7. Bungeoppang
Bungeoppang atau kue ikan ialah jajanan manis yang dibuat dengan telur, air dan tepung terigu. Dinamai kue ikan karena adonan dicetak mirip bentuk ikan. Bungeoppang memiliki berbagai varian isian seperti coklat, selai kacang merah, selai chestnut dan masih banyak lagi sehingga dapat dipilih sesuai selera. Biasanya, bungeoppang mudah ditemui di pedagang pinggir jalan.
Bungeoppang
8. Hotteok
Hotteok ialah panekuk isian kacang merah yang dihidangkan selagi hangat. Camilan ini memiliki tekstur yang lembut dan lumer di mulut sehingga mampu memanjakan lidah. Tidak hanya kacang merah, kini hotteok tersedia dengan berbagai varian rasa seperti coklat dan madu.
Hotteok (Sumber : Detik Food)
9. Jajangmyeon
Mirip mie kuah di Indonesia, Jajangmyeon ialah mie yang dilengkapi topping dan kuah hangat berwarna hitam. Namun, ukuran mie cenderung lebih tebal dan menggunakan saus pasta kacang kedelai hitam. Adapun toppingnya terdiri dari sayur, daging ayam, daging seafood dan lainnya.
Jajangmyeon (Sumber : Serious Eats)
10. Mandu
Mandu atau Korean dumpling sangat terkenal sehingga banyak drama Korea kerap menyebutnya. Dumpling ini memiliki isian sayuran dan daging di dalamnya. Teknik penyajiannya pun dikukus dan kini mandu juga ada yang disajikan dengan digoreng. Menariknya, jika wanita mampu membuat mandu yang cantik, ia akan melahirkan bayi perempuan yang cantik.
Mandu (Sumber : The Spruce Eats)
11. Yangnyeom Tongdak
Sekilas tampilan yangnyeom tongdak mirip dengan ayam asam manis yang dapat dibeli di berbagai restoran Indonesia. Hidangan ini memanfaatkan potongan daging ayam yang dibumbui, dicampur tepung, digoreng lalu dilumuri saus gochujang dan taburan wijen sangrai.
Itulah rekomendasi kuliner makanan khas korea yang viral dan wajib dicoba selama liburan di Korea. Setiap hidangan memiliki cita rasa yang berbeda mulai dari gurih, manis, asam, pedas hingga perpaduannya. Kuliner ini tentu tidak sama di Indonesia karena menggunakan bumbu Korea yang asli dan otentik.